Беременность и ОРВИ.

Беременность — самая прекрасная пора в жизни женщины, поэтому, конечно же, не хочется, чтобы этот период времени чем-то омрачался. Во время беременности любое заболевание воспринимается в несколько раз острее, поэтому сразу же хочу сказать всем будущим мамочка: «Главное — без паники!»

На моей практике грипп у беременных бывает редко, в основном острые вирусные инфекции. Тем более что погода за окном осенью-весной нас не радует: дождь, ветер, как следствие мокрые ноги, а ведь защитные силы организма будущих мам значительно слабее, чем у остальных.

Симптомы ОРВИ у моих пациенток примерно одинаковы: заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель, может быть повышение температуры до 37.5 С. Ну и, конечно, спутниками ОРВИ будут слабость, головная боль, снижение аппетита.

И, глядя в испуганные глаза моих женщин, я всегда с улыбкой говорю: " Будем лечиться!»

Как? Во-первых, ни в коем случае не надо хвататься за заморские порошки: фервекс, колдрекс, аспирин-упса. Кстати, для всех будущих мам — аспирин в 1–2 триместре беременности строго противопоказан. Не спешите сбивать небольшую температуру парацетамолом. Его я рекомендую принять, когда температура поднимется до 38 С, но повторюсь, при ОРВИ такое бывает не часто. Уже ни для кого не секрет, что не нужно парить ноги, ходить париться в баню, сауну и принимать горячую ванну.

Ну, а что же можно? Теплый (не обжигающий) сладкий чай с лимоном, молоко с медом, клюквенный морс — сколько угодно! Горло полоскать чрез каждые два часа отваром ромашки, шалфея, можно купить в аптеке фурациллин. Наши мамы и бабушки для этих целей использовали соду или соль, но я не рекомендую, поскольку, на мой взгляд, это еще больше раздражает воспаленное горло. Можно использовать леденцы с лимоном и медом, они здорово смягчают боли при глотании.

Ну и, конечно, насморк. Я не советую часто пользоваться каплями, лучше на ночь, чтобы спокойно спать. Капли использовать лучше на маслах: «Пиносол», «Санорин», но можно и старый добрый «Нафтизин».

Не так давно на российском рынке появился немецкий препарат «Синупрет», рекомендованный и беременным женщинам. Помимо противовоспалительного действия, он является и иммунномодулятором, эффективность действия которого (по словам специалистов) превосходит небезызвестную эхинацею. «Синупрет» можно использовать в таблетках или в каплях внутрь.

И никто не отменял полноценное сбалансированное питание, овощи и фрукты, богатые витамином С (лук, чеснок, редька, капуста, яблоки, цитрусовые). Надеюсь, все знают, что цитрусовыми особо увлекаться не нужно?

При правильном подходе через 3–4 дня вы полностью здоровы и бодры!

И весь мир улыбается вам!

Комментарии

  • Екатерина
    подскажите пожалуйста что делать... температура 37.2, насморк. и все горит внутри. у меня и так угрозы. использую спрей биопарокс, но пока улучшения не чувствую.переживаю за малыша.
  • Рамиля
    6 недели беременности уже 4 дня у меня насморк,слабость, температура поднимается до 38 не повредит ли заболевание ребенку, подскажите что нибудь пожалуйста
  • татьяна
    здраствуйте потскажите пожалуста можно ли при ангине использовать спрей екс при беременности
  • настя.
    заболела в 28 недель. ни народными способами ни биопороксом ни татумверде ничего вылечить не удалось. лежала в больнице кололи антибиотики. и таблетки амброксал. только так и выздоровила. а с носом до сих пор проблемы. капли санорин откладывают нос хорошо, но как то вылечить насморк полностью мне не удается!
  • Леночка
    До беременности я очень редко болела, так что не было никакого резона принимать какие то таблетки или чем нибудь защищаться. А когда забеременнела, наверное и правда иммунитет снизился, сразу простыла, из носа потекло, чихаю. Говорят надо было сразу назаваль плюсом защищаться, но я же самоуверенная, теперь не знаю чем лечиться.
  • Мира
    Мне тоже афлубин при орви врач выписала. Но хорошо я не пила его, мне свекровь чай с медом и лимоном заваривала, а нос солевым раствором промывала. Назаваль плюс потом принесла, чтобы не болела больше. Сейчас уже 28 неделя пока все хорошо.
  • Елена
    выше девушка писала про афлубин,но его же нельзя принимать беременным.почитайте инструкцию.зачем советовать людят то чего не знаете?
  • Я
    Заболела вирусом каким-то. Мой гомеопат посоветовал Афлубин (чистая гомеопатия, безопасно при беременности). Помогло от сильнейшего насморка уже через 2 дня! Вместо стандартных 7 дней, когда болеешь вирусами... Отличный препарат! Всем рекомендую!
  • Илюзя
    Здравствуйте,я заболела гриппом, прописали антибиотики, потом я узнала, что беременна, Это опасно?
  • Мария
    2 Ольга
    при болях в горле, ангине мне всегда помогал хлорофиллипт - три ангины с ним вылечила (от лекарств, которые прописывали врачи мне было только хуже и антибиотики плохо влияют тоже). если есть налет на миндалинах фарингосепт тоже хорош. и, есстественно, чай теплый с лимоном каждые полтора часа. может как-то по-дедовски кажется, но мне всегда помогает и за пару дней состояние здоровье могу себе поправить таким способо не вредя организму.
  • Мария
    не волнуйтесь. это нормальная температура для беременных - мне и врач моя так сказала. у меня вообще первый триместр температура держалась от 37,2 до 37,4 и от этого состояние не очень было хорошее. но все прошло во втором триместре.
  • будущий папа
    у жены 9-10 недель,последние 3 недели температура 37,3,тошнит,плохой аппетит,плачет,волнуется.что делать,может у кого было?гинеколог молчит!
  • Ольга
    Здравствуйте.У меня 38,5 недель беременности.Муж заболел ОРВИ,через сутки и я.Сейчас температура стабильная 38-38,7,только после приёма Парацетамола падает до 37 и держиться 5 часов,а потом всё заново.Ещё есть насморк и сухой, раздерающий, продолжительный кашель. В женской консультации,мой наблюдающий врач выписала: 1.Гриппферон(капли в нос),2.Тантум Верде(спрей в горло),3.Фарингосепт,4.отвар Липы(как чай). У меня 2 вопроса: 1)Актуальны ли все эти препараты,или от чего то нужно отказаться или наоборот что то ещё посоветуете? 2) В домашней аптечке есть ещё свечи "Виферон 1000 000 000",в анатации написано,что помогают при ОРВИ,стоит ли принять? Кто чем может помочь?
  • Наталья
    помогите!!! С 1 января болею. кашель ужасный, первый раз с таким столкнулась. перепробывала все что можна, ничено не помогает.какие могут быть последствия? Нахожусь на 10 неделе беременности.
  • Елена
    Я пила синупрет, правда еще до беременности, очень хороший препарат, мне помог при синусите, теперь нам 20 недель, заработала очень сильный насморк, промываю нос долфином, когда становиться невозможно дышать капаю галазолин детский, собираюсь начать пить синупрет, он вроде разрешен при беременности, к тому же повышает иммунитет
  • Ирина
    Уважаемая Валентина, после Ваших слов мне стало страшно за беременных женщин, которые могут самостоятельно начать лечиться антигрипином. Помимо того, что он противопоказан не только при беременности а еще и при лактации и даже пожилой возвраст, в состав его входят ударная доза парацетамола с разными добавками. Если большая температура (выше 38), лучше уже принять обычный парацетамол, но это лекарство крайнего случая а не лечения насморка и температуры 37.3. Аборт или не аборт решать надо самим консультируясь с врачами, но и ребенок инвалид это тоже очень печально.
  • Валентина
    когда я заболела ОРВИ,к врачу не ходила.за 2 дня вылечилась антигриппином.птом узнала что беременна,но врачу все равно не сказала. одна моя подруга сказала будто ей один врач сказал что при ОРВИ в первом триместре сразу на аборт надо.вот уж глупость да?
  • Ксения
    Здравствуйте, у меня 13 неделя беременности, температура 37 держится с начала срока, около месяца у меня гайморит, антибиотики не принимаю, постоянно промываю нос, подскажите пожалуйста средство для поднятия иммунитета
  • Ольга
    Девочки! я на 6 неделе сильно заболела. тут же пошла к врачу - больничный! прописали свечи Виферон, капли Аквамарис и таблетки для горла Лизобакт.Все совершено безвредно при беременности.Через четыре дня - я на ногах. Сейчас хожу к лору на "кукушку" -промывать нос. Вам советую.
  • Алина
    Девочки, помогите пожалуйста. Я нахожусь на 33 неделе беременности. Меня насморк мучает, все народные средства перепробовала которые знала, ничего не помогает.Из-за заложенности носа ночами спать не могу. Слышала что синурет хорошо помогает и безопасен при беременности, но что-то мне не вериться что поможет. Откликнитесь пожалуйста кто пробовал синурет. Как он действует?
  • Ольга
    Болею... ОРВИ кашель сухой первые дни очень плохо. Мед Лимон Орехи . Заваривала курагу.Дышала над картошкой. Душица, ромашка, шалфей. Календула для полоскания-супер средство. А еще ароматеропия Лимончик и Елочка. Всем здоровья Пятые сутки и уже лучше. Главное вера в выздоровление и поддержка близких Всем еще раз ЗДРАВИЯ!!!
  • Daniel
    Мне последние недели буквально и тут такая незадача. Прямо аж чувствую как глотка увеличилась. Помогите, а? Просто боюсь самостоятельно что-то в аптеке брать, а мой врач вернётся только через неделю(
  • Будущий папа
    А я с ОРВИ от жены беременной в другой комнате прячусь до туалета в наморднике и бегом!!! И ЭТО НЕ СМЕШНО!!
  • NataliA
    u minea 6nedelea beremenosti i ea prostudilas sperva na4elo gorlo bolet potom kashili a sheas ishe i nasmork ujasno prosto svekrovi posovetovala takoi napitok:stol lojka meda,pol 4eainoi lojki sodi,4ainaia lojka bez gorki slivo4noe maslo,moloko gorea4ee no ne kipitok paru raz v den!mojet komuta pomojet.
  • Eлена
    У меня 16 неделька. Простудилась, насморк, кашель, боль в горле но без температуры. Доктор прописал нам "Ангинал" (спрей для горла), капли в нос "Аквамарис", и сосательные таблетки "Ефизол" + чай с лимоном.
  • Aleksandra
    Хотела посоветовать для профилактики простуды. На четвертом месяце болела три раза. Теперь пью по вечерам: немного раздавить небольшой зубчик чеснока, залить его закипевшим молоком. Прикрыть (например блюдечком) и дать настояться 10-15 мин. Затем добавить мед по вкусу. Ночью неприятный привкус чеснока чувствуется, но утром нет и следа. Всем желаю не болеть!
  • Юля
    Девченки я заболела на 12 неделе, неделю просидела дома. Тоже хочу отметить прогревание солью над переносицей и по бокам носа - средство супер! Очень мучалась с носом, по ночам спать не могла, голова квадратная. Муж разогревал соль на сковороде, потом заматывал в носовой платок, а потом еще в свой стрейчевый спортивный носок. Вот так мы грели. С первого прогревания аж в голове просветлело. А еще мне посоветовали Афлубин в каплях. Очень хорош для нашего ослабленного иммунитета, как только почувствуете что заболеваете накапайте себе 10 капелек 2 раза в день, в инструкции все написано)). Абсолютно безопасное и эффективное средство подходит беременным и даже грудным деткам можно давать. Пейте побольше жидкости и поменьше кушайте во время болезни. Будте здоровы и счастливы!!!
  • Selinka
    VSEM PRIVET!YA TOJE NA 29 NEDELI,PROSTUDILAS DAJE SAMA NEZNAYU KAK-POLOSKAYU GORLO SOL+SODA-PO 4ETVERT LOJKI NA 3 4ETVERTI STAKANA VODI,,U MENYA GLANDI VIREZINI POETOMU I FARENGIT 4ASTIY,TAK 4TO ESLI NE FURACELIN TO ETO O4EN POMOGAYET,,A TAKJE SHYADYASHIY DLYA TEX U KOGO FARENGIT.
  • Иоланта
    Второй малыш,ОООчень желанный!!! Но... Третий грипп за четыре месяца! Дочь из садика принесла... Я в шоке.
  • Ленусик
    Ой,девочки огромное спасибо.Сама заболела а нам 13 неделек.Теперь будем лечиться.
  • Ольга
    при простуде всем советую Оциллококцинум, противопоказаний нет и на травах
  • Елена
    При насморке можно греть нос солью (примерно стакан соли), нагревать в сковородке на плите, высыпать в старый носочек, обернуть полотенчиком и греть переносицу каждые 2-3 часа. Еще с детства этот рецепт всегда помогал, а я очень часто болею. При беременности как раз абсолютно безвреден.
  • Александра
    Болею уже второй раз за беременность
    (а всего 13 недель). Это ужасно. Так волнуюсь за маленького...
    Сама-то я справлюсь: очень много пить, полоскаь горло какой-нибудь травкой и никуда не ходить, ни на какую работу. И через пару дней - ты на ногах. А вот как там малыш?
  • Оксана
    У меня 26 неделя беременности, вынашиваю двойню. Простудилась: кашляю. насморк, температура 37,5...очень переживаю за детей! Муж мне все на травах препараты покупает, но эфекта пока что особо не вижу. Что мне делать?
  • Мари
    Девочки, при насморке, отличное средство - старый добрый вазелин! Помазать переносицу и каждую ноздрю внутри. Делать каждые 2-3 часа, через 3 дня насморка как не бывало. Всем здоровья!!!
  • Яна
    Мне от насморка ничего не помогает,уже все перепробовала,нос постоянно заложен.Уже незнаю,что делать,может еще что-то подскажете.
  • Liudmila
    pomogite mne nichego ne pomogaet u meña nasmork i angina
  • Vikulka
    А я купила морскую соль, надо еще полоскать шалфеем и делать ингаляции с маслом чайногго дерева! всем желаю не болеть)))
  • anka
    А мне помогла гомеопатия "от гриппа" и "от гайморита"(так и называеться). Только я сперва в ЖК спросила, можно ли это принимать. 3 дня - и все прошло!
  • Oльга
    А я рекомендую всем "ИНСТИ" - препарат от гриппа на основе травок, абсолютно безвреден.
  • Света
    А мне не помогал Пиносол, зато капли на основе морской воды - просто чудо. а еще полоскание горла через каждый час, ели позже, то очень болело. и помогло
  • Будущая мама
    от температуры можно пить Афлубин, Грипп-хеель.Нафтизин не в коем случае нельзя применять,только капли из морской воды, или самодельные из соли.
    или Эуфорбиум.