Проблемы со зрением при беременности

Плохое зрение очень часто является показателем для кесарева сечения, а в некоторых случаях – даже противопоказанием для беременности. Именно поэтому, планируя свою беременность или только узнав о ней, женщине необходимо незамедлительно к врачу и проверить глаза. 

Проблемы с сетчаткой

Как показывает практика, не столь опасно плохое зрение – близорукость или дальнозоркость – как состояние сетчатки глаза. Слабая сетчатка таит в себе массу негативных последствий: отслоение, разрыв или дистрофию сетчатки. А это значит, что роженица рискует не только получить ухудшение зрения, но и полностью потерять его. 

Можно ли укрепить сетчатку глаз до родов?

Не только можно, но и нужно! Своевременное обращение к врачу и диагностирование проблемы поможет избежать осложнений в родах и после них. Как правило, для укрепления сетчатки глаза врач-офтальмолог назначает лазерную коагуляцию. Ее можно проводить в любое время до наступления беременности. Во время беременности важно эту процедуру успеть сделать до 35-й недели, во избежание негативных последствий.

Катаракта

Еще одна серьезная проблема, которая несет множество рисков во время родов – катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза. Крайне важно диагностировать ее еще до наступления беременности, поскольку удалить катаракту можно только хирургическим путем. Настоятельно рекомендуем вам проводить эту операцию в специализированной клинике, а не в обычной поликлинике. И дело здесь не в репутации и опытности врача-хирурга (хотя и это немаловажные факторы, которые должны влиять на окончательное решение), а в наличии современного оборудования и высокотехнологических навыков. Ведь это серьезнейшая операция, в результате которой в 90% случаев возникают осложнения. 

Можно ли беременеть и рожать женщинам с плохим зрением.

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только индивидуальное обследование глаз и зрения будущей мамы. Так, например, если у беременной женщины диагностировали близорукость, но состояние ее сетчатки удовлетворительное, то в этом случае достаточно раз в месяц наблюдаться у офтальмолога, строго выполняя все его предписания. При малейших проблемах с сетчаткой женщине рекомендуется процедура укрепления сетчатки и выдается предписание к кесареву сечению. В первую очередь это связано с тем, что во время родов естественным путем, потуги могут спровоцировать отслоение сетчатки, ее надрыв или дистрофию, кровоизлияние в глаза, что в любом случае скажется на зрении и способности видеть в будущем.

В особо серьезных случаях беременную женщину всю беременность наблюдают специалисты-офтальмологи, вовремя пресекая риск развития патологии или необратимого процесса потери зрения. Решение о том, как именно должна рожать женщина принимаются непосредственно перед родами, на основании полной диагностики глаз, сетчатки, глазного дна и т.д. 

Передается ли плохое зрение по наследству?

К сожалению, проблемы со зрением носят генетический характер. Исключения составляют те случаи, когда плохое зрение у матери было вызвано серьезной травмой или аварией. 

Выявить проблемы со зрением у новорожденного младенца можно уже через несколько дней после родов. Лечение проводится и назначается сразу же, так как запускать эти процессы нельзя. Например, удаление катаракты у новорожденных производится хирургическим путем, с использованием специального оборудования. Методики удаления катаракты для детей разного возраста сильно отличаются, поэтому будьте бдительны, хорошенько изучите суть процедуры перед принятием такого ответственного решения.

Комментарии