Ранний токсикоз: как с ним справиться.

Ошибка: вы забыли передать тексттречает женщину в положении, как правило первым бывает сочувственный вопрос о токсикозе: «Ну, что тошнит тебя? Рвота, да?». Токсикоз вовсе не обязательно сопровождает беременность, но, увы, довольно часто. Особенно он распространен на раннем сроке и проходит к 12–13 неделе. Токсикоз — это, как правило, тошнота, рвота, слюнотечение, необычная реакция на запахи, реже — дерматоз, желтуха беременных. Чаще тошнота и рвота бывают по утрам, обычно натощак, поэтому старайтесь не оставаться голодной долгое время. Конечно трудно заставить себя съесть даже самый маленький бутербродик, когда наизнанку выворачивает и свет белый не мил. Спасайтесь проверенным методом: печенье и стакан молока или кефира не поднимаясь с постели, пусть муж или близкие подсуетятся. После можно будет умыться и позавтракать уже полноценно. В течении дня ешьте небольшими порциями каждые 2–3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте. Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Существует и более тяжелая степень токсикоза. При этом рвота повторяется до 20–25 раз в сутки, может возникать от любого движения беременной. Из-за того, что рвота повторяется ночью, нарушается сон. Потеря веса достигает 8–10 кг в месяц и более. В организме беременной не удерживаются ни пища, ни вода, что приводит к значительному обезвоживанию и нарушению всех видов обмена. Кожа становится сухой, повышается температура тела до 37,2–37,5 градусов, учащается пульс до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижено, выражена интоксикация организма, снижено выделение мочи. Такой токсикоз требует лечения в стационаре. Не шутите с этим, от Вашего состояния здоровья зависит здоровье и развитие Вашего ребенка.

И до кучи несколько слов о более редких формах токсикоза

Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая бессонницу, раздражительность. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом. В этом вам поможет ваш врач.

Доброкачественная желтуха беременных (холестатический гепатоз) в подавляющем большинстве развивается во второй половине беременности, редко в ранние сроки. Считается, что избыток половых гормонов во время беременности вызывает повышенное желчеобразование. При этом желчевыделение тормозится. Это доброкачественное заболевание, но динамический врачебный контроль необходим.

Помните о том, что все это временные трудности старайтесь успевать наслаждаться своим до жути интересным положением!

Комментарии

  • Екатерина
    девочки,можно пойти к терапевту и попросить "дневной стационар".если вы работаете то вам дадут больничный.и будите ходить каждый день в свою пол-ку ,там будут капать капельницы .мне например капали глюкозу и аскорбиновую кислоту.это точно не повредит ни вам не вашему ребенку а наоборот ...
  • Ирина
    Девочки! у меня 6-7 я неделя! тошнить начало неделю назад. Утром это вообще испытание для меня. Так плохо что капец. Аппетит есть,но небольшой. Заставляю себя поесть, так как не поем, становится еще хуже. рвота была только один раз, но позывы к рвоте через каждые 2 часа или мение. Жуткая сонливость и усталость. Надо это перетерпеть ради ребеночка!!!Держитесь дорогие !! все будет хорошо!
  • Валентина
    мы на 7 неделе беременности, неделю назад я думала, что попала в ад, тошнило от всего, даже от кислого и солёного.Таблетки даже не обсуждались, думала сойду сума, но подруга подсказала попробовать лимортар,я засомневалась, взяла у неё инструкцию, успокоило то, что там чётко написано для беременных, неделю пила по 1 таблетке в день и чувствую себя хорошо.
  • Света
    Однозначно помогает при токсикозе вода Лонгавита. Главное что всегда помогает и т.к. это вода,а не всякие лекарства,никакого вреда ребеночку не будет!
  • Umida
    u menya na sina bil ujasniy toksikoz, na 3, 4 nedeli beremennosti vse nachilos, po nachalu 2,3,4 raz rvota a cherez nedelyu bolshe 20, ya za nedelyu poteryalya 10 kg. moya vrachiha govorila vse proydet, eto u vseh tak bivaet, no kogda ya prishla k ney v takom sostoyanii, ya nemogla govorit, chornie krugi pod glazami, ya govorit ne mogla, a ona mne govorit nujno prervat beremennost, ya otkazalas i menya otpraveli v bolnicu. vrachi bili v ujase, no nichego cherez nedelyu mne stalo lutshe. posle moego sluchaya ya tak ponyala moyu vrachuhu uvolili!! a ya rodila zdarovogo, zamechatelnogo sina, emu uje 3 goda)))
  • Оксана
    У меня примерно 4-тая неделя, уже 5 дней, как узнала, что такое токсикоз.. Правда, меня просто тошнит сильно периодически (сильнее по-утрам и ближе к вечеру). Начинаю искать, как бороться с єтим неудобством. Кажеться, что когда сьем что-то кислое - тошнота проходит..
  • Елена
    Девочки! у меня уже 23 неделя, токсикоз начался с 5 недели и до сих пор не кончился, рвота 2-3 раза в день. врачи разводят руками, говорят терпите, а я переживаю не вредно ли да и устала уже
  • Махабат
    у меня 5 неделя несколько дней назад все начилось.Мне помагает только кефир и банан с мандарином несколько штуков в день
  • Анна
    у меня на 5 неделе начался токсикоз,1-2 раза в сутки.7 неделя,а токсикоз 5-7 раз в сутки.Кушать не могу ничего.Витамины не помогают.1 раз на день могу поесть,переусилив себя.
  • юлианна
    девочки! слушайте СВОЙ организм и своего будущего ребенка!Универсальных рецептов не бывает.Каждая беременность проходит по своему.каждый мой ребенок требовал чего-то своего.С Сашей мне помогали при тошноте грейпфрукты.Еще квашенные помидоры(именно квашенные а НЕ НА УКСУСЕ!).Конечно минералка! Богдана требовала лимон апельсин.Вобще цитрусовые всегда спасали от токсикоза. И поменьше зашлаковывайте организм вредными продуктами! Проявление токсикоза во время беременности - это наше неправильное питание еще ДО беременности! Желаю всем переходить на правильное питание и избавиться от неприятностей токсикоза!
  • Мадина
    Терпение мамочки,всем нам терпения!конечно ничего приятного,но по сути стоит немножко помучаться чтоб всю жизнь радоваться чадом. У меня первая беременность,долгожданная,поэтому радуюсь даже рвотам и тошноте,так как только при токсикозе чувствую себя беременной, животика та нет еще)))
  • Albina
    ya strdayu ochen tyajelim taksikozom,do 12 nedel popadala v bolnisu ,i na 20 nedele nichego ne mogla est,neskonchaemaya rvota eto ujasno,tolko kapelnim putem vrachi priveli v poryadok.skazali hto rebenok vporyadke,a ya tak perejivayu,pervaya beremennost,govoryat chto u nekotorih bivaet vse 9 mesasev pereodicheski? kto podskajet takoe bivaet?
  • Маришка
    Здравствуйте, будущие мамочки! У меня 7 неделя беременности. С 6 недели начался токсикоз, но не существенный! После все больше и сильнее. Я начала с ним бороться, но какие-либо витамины и лекарства, не совсем помогали. Хочу вам посоветовать, просто кушать малыми порциями, все что вам угодно, через каждые 2-3часа. Мне это очень помогает. Хотя себя пересилить всегда сложно. Ведь совсем ничего не хочеться когда тошнит! Надеюсь и вам поможет!
  • Зульфия
    У меня 7 недель. Токсикоз начался с третьей недели, усиливался до седьмой...тошнота, сонливость...бррр...
    вчера вдруг захотелось березового сока - папа принес из леса, чистый, свежий - и впервые за столько времени мне легче. Не знаю, что завтра будет, но сегодня вечером тошноты нет :)
  • Анна
    Мне тоже помогает березовый сок. Если вечером не попью, то утром обязательно вырвет, а если пью постоянно, то ни тошноты ни рвоты, только когда голодная, а так нормально!
  • Ася
    Пьеха вам поможе
  • Ирма
    У меня 10 неделя,токсикоз начался с 5 недели и по сей день мучает,тошнит редко,но чувство тошноты не покидает не на минуту...Слюни текут не переставая,спать не могу...Ничего не помогает,подскажите может есть какое небудь средства от слюновыделении(((
  • жорик
    а моей семечки помогают
  • Анжелика
    Был оч. сильный токсикоз - 3-4 рвоты в сутки. Ничего не помагало, но единственное от чего не тошнило - творог вперемешку со сметаной небольшими дозами. Попробуйте.
  • Анна
    Мне помагает березовый сок. При первой беременности сильно тошнило, в моче был ацетон. Врач посоветовала пить по 2 л в день березового сока. Сейчас вторая беременность, 6 недель. Постоянно подташнивает. Ем мало, неделю уже пью сок, рвоты ни разу не было. Так что всем советую.
  • Долча
    Девочки, я тоже умираю от токсикоза сразу как узнала, что я беременна. Сижу на работе и делаю вид, что у меня все хорошо. Пока не хочу об этом говорить своим коллегам. Токсикоз меня начинает мучить с утра до вечера. Незнаю, что мне делать!
  • Татьяна
    При первой беременности тоже был токсикоз, даже в маршрутке укачивало, чего никогда в жизни за собой не замечала. Перепробовала разные витамины, но заметила, что только принимая Элевит у меня полностью пропал токсикоз. Я почувствовала себя человеком! Потом пробовала перейти на другие витамины, подешевле - токсикоз сразу же вернулся. Так что, думайте. Вдруг поможет кому-то.
  • Алёнка
    Я на 6-й неделе, вырывает меня с периодичностью 1 раз в 3 дня. Тошнит в основном утром, рву желудочным соком. Есть вообще ничего не могу (( редко-редко поем картошки отварной или кусочек хлеба с солью (( у врача была, говорит нормально, такое бывает, что это естественный процесс... плановое узи уже назначили через месяц. Прописали мне витамины, но они ни фига не помогают, всё так же тошнит.
    Подскажите, пожалуйста, может есть какое-то лекарство от токсикоза? Я на всё готова - даже на уколы, лишь бы это прекратилось (((
  • Инна
    У меня 5-6 недель,токсикоз начался ровно неделю назад. Тошнило и рвало круглые сутки,даже ночью и даже от простой воды. Думала отравилась,муж на всякий случай купил тест :) Позавчера ходила к врачу,приписал лекарства и витамины. Все безвредное и помогает. А еще пью натощак,не вставая с постели,стакан кефира с печеньем и начинаю чувствовать себя человеком :)
    Девочки,не занимайтесь самолечением и не бойтесь,чем раньше вы пойдете к врачу,тем быстрее он вам поможет!
  • Лена
    Девочки меня начало тошнить достаточно рано на 5 неделе. Врач прописал комплекс витаминов В(В1, В6, В12) принимаю 3 раза в день у уже через пару дней стало легче. Желаю удачи
  • Ноя
    У меня 6 недель. Токсикоз уже вторую ниделю, но не такой сильный как за первым ребенком. Я тогда по началу и в рот ничего взять не могла, но потом вошло в норму съем что нибуть и как надо вырву, я тогда похудела кило на 8-10 наверное, но потом как набрала и по сей день. Сейчас только немного мутит на протяжении всего дня. Каждое утро не вставая с кровати я съедаю ложку меда на тощак, потом банан и дальше завтракаю нормально. Вроде немного помогает. Вычитала в нете.
    Эти мучения стоят того.
  • Татьяна
    У меня тоже 8 неделя. Сегодня впервые утром стошнило на голодный желудок и после чая с лимоном вырвало 2 раза. Испугались с мужем очень. Спасаюсь только фруктами. Нахожусь на море у родственников, муж в шоке собирает вещи домой. Говорит, что не прокормит нас :)
  • Катя
    У меня 8 недель ,вот уже недельки две токсикоз,последнюю недею ужасно плохо ,тошнит целый день,выделяетса слюна ище хуже тошныт!Помогите!!!
  • Ксюшка
    Ой,девочки,у меня тоже 4 неделя беременности.У меня рвоты ужасные,тошнота.Кврачу что-то не хочу ити,боюсь положат в больницу.
  • Жаник
    Вот у меня 5-6 нед.тошнота началось сегодня еще голова болить
  • любовь
    У меня 6 недель.До этого просто немножечко тошнило,а теперь рвота и от всего воротит. Даже чай с лимоном вызывает сразу рвоту!
  • наташа
    У меня срок 10 недель я немогу ничего есть. Уже 3 дня в подряд жудко тошнит и появилась рвота. Спасаюсь лимоном
  • Ann
    А меня тошнит только когда начинаю зубы чистить с утра, как только коснусь поглубже горлышка, так все минут 10 рвотный рефлекс... 8-ая неделя у меня, продолжается примерно 2 недели.
  • Анастасия
    А я схожу с ума от раннего токсикоза,мне даже вода противна.Я не знаю,что мне делать-я просто высыхаю на глазах.
  • Василина
    Девочки, у меня был страшный токсикоз, хотели положить в больницу, но я не могу - работа. Я договорилась ходить в больницу на дневной стационар. Мне ставят систему - 400 мл физраствора и 200 мл глюкозы. В 8 утра ставят, в 10 - я уже свободна. Эффект потрясающий: я могу есть, могу куда-то ходить, могу работать. Почти не тошнит и уж тем более не рвет. Надеюсь кому -нибудь поможет мой опыт.