Здоровое питание во время беременности — это одно из главных условий успешного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное влияние на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных заболеваний. Последним подробно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?
Какие продукты можно есть во время беременности?
Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий на самом деле не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо и молочные продукты, и растительная пища и т. д., а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т. д.
Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:
- Мясо. Это, в первую очередь, незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
- Яйца. Отдельно следует сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, в их числе и очень важен для развития мозга ребенка холин. Так что если вы не едите мясо по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.
- Молочные продукты. Конечно, самое важное место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это опять же белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особо стоит отметить В9 — фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, следует быть очень внимательным. Лучше всего покупать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.
- Рыба и морепродукты. Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает ломкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.
- Злаковые. Крупы богаты минералами и обилием витаминов. Их можно и нужно есть, находясь в любопытном положении. Также в составе злаков есть клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи — очень нужный и важный шаг.
- Бобовые. У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением из-за наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно есть их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.
- Овощи и зелень. Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Есть их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Следует отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.
- Фрукты и ягоды. Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно есть сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них разные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо — груши в меде.
- Орехи. Любой орех — настоящий источник необходимых мамы и плода биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.
- Масло. То же самое можно сказать и о маслах — они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые насыщают кожу и заставляют волосы сиять.
Особого обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают малокровием, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое течение беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низкий он будет и у малыша, а это означает низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.
Таким образом, если вы знаете, что у вас есть склонность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина — это, в общем-то, все продукты, богатые железом.
В первую очередь к таким относятся:
- Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — здесь железа 3-5 мг на 100 грамм.
- Морепродукты. Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента — 25 мг на 100 грамм.
- Крупы. Здесь лидирует гречка (7 мг/100 г), а также немало железа в пшонке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
- Овощи и зелень. В шпинате содержится 3,7 мг/100 г железа, в других овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
- Бобовые. Абсолютный лидер — зеленая чечевица (11 мг/100 г), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
- Фрукты и ягоды. Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 г), виноград (4 мг/100 г), персики, груши, яблоки (2 мг/100 г).
Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только полезен, но и доставит ей радость.
Продукты питания при беременности на разных сроках
Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в этих двух периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, поэтому они требуют более ответственного подхода к рациону.
Продукты при беременности на ранних сроках
На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать таких неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:
- 30% в рационе должны составлять жиры, большинство из них нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше мяса.
- 15% белки — и вот здесь как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
- 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — разные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.
Желательно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между едой пить чистую воду.
Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:
- Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
- Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, сыре.
- Витамин D — при его недостатке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
- Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
- Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богатые цинком семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
- Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форель, лососевые, палтусы, тунцы и трески.
Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать есть правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.
Список продуктов при беременности на поздних сроках
Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Не считая того, в этот период перегрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, добивается наибольшего уровня. Чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особых корректировок в рацион питания.
Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:
- Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно есть пару раз в неделю.
- Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе множество полезных жирных кислот.
- Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, по возможности, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать склонности ребенка к аллергии к ним в будущем.
- Кефир, ряженка, йогурт. У молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызвать брожение в кишечнике.
- Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
Кроме того, на поздних терминах особенно важно следить за достаточным количеством нижеперечисленных витаминов:
- Витамин С содержится во фруктах, ягодах и овощах;
- Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
- Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
- Витамин К содержится в овощах и фруктах;
- Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.
А также минералов:
- Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
- Магний — орехи, злаки, морская капуста;
- Железо содержится в гречке, орехах, шпинате;
- Марганец — в большом количестве присутствует во фруктах, орехах, шпинате;
- Йод — им богатые морепродукты;
- Медь — ее надо брать из орехов и морепродуктов;
- Цинк содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.
Исходя из этого перечня, можно заключить, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно есть рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего готовить на пару или запекать.
Отдельно следует отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен, необходимо употреблять меньше жидкости.
Рацион питания при беременности
Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем-то, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, крупы, бобовые, молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.
Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион состоит из самых полезных продуктов, нам кажется скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.
Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:
- Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
- Перекус.Фрукты, орехи, йогурты, полосы из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
- Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне с курицей, кроликом, индейкой. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей со свежим салатом.
- Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с творогом, сухое печенье с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
- Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленная любым способом, только не зажаренная на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат вам недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
- На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте унять его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с творогом.
Этот, как кому-то, наверное, покажется, слишком правильный рацион можно разбавлять иногда печеньем, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.
И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет широк с сосиской. Да, возможно, кто-то и ест вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь соблюдать правильное питание, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.
Самые полезные продукты при беременности
Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансирован, а вредные привычки исключены.
Особенно похвально есть не только разрешенные продукты, но и рекомендованные как самые полезные, среди них:
- Постная свинина и говядина. Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, демонстрирующих очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
- Правильно приготовленные яйца. Не нужно рисковать и есть сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, потому что у них есть холестерин.
- Овсяная и гречневая каша. Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
- Натуральный йогурт, сыр и сыр. Это самые нужные продукты из молочных продуктов в рационе будущей мамы.
- Морковь, брокколи, авокадо. Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
- Шпинат. А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, но и для всех людей.
- Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние на организм матери и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в не сезон пользы у них гораздо меньше.
- Манго. Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет лучше экзотики. Если же и яблоки, и манго взращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
- Грецкий орех. Все орехи исключительно полезны, однако особое внимание следует обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
Оливковое масло. На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его оливковым маслом холодного отжима.
Обратите внимание! Полезность продукта — это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-либо из рекомендованных продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.
Полезное питание при беременности — важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж суров, он должен быть только сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго его соблюдать.