Хотя американки стали долгожительницами, их срок репродуктивной жизни остается без изменений. У большинства женщин постепенное снижение репродуктивной функции начинается ближе к 30 годам, а затем резко падает приблизительно в 35 лет, а затем еще раз значительно снижается где-то в 40 лет. И все-таки репродуктивная функция в этой возрастной группе различна у разных женщин.
Именно поэтому многих женщин, стремящихся пройти лечение бесплодия, привлекает мысль об оценке яичникового резерва женщины, который зависит от количества и качества яйцеклеток в яичниках и от того, насколько хорошо яичники реагируют на некоторые гормоны.
Исследование, опубликованное в недавнем номере журнала «Репродукция человека», показало, что яичниковый резерв может быть определен с помощью УЗИ. Это вызвало огромный интерес к определению «репродуктивного возраста» человека.
Таймеры для яичников
Хотя в это трудно поверить, биологические часы начинают тикать задолго до того, как рождаются маленькие девочки. Когда малышка находится в материнской утробе, у нее приблизительно 7 миллионов яйцеклеток, а к тому времени, когда она рождается, у нее остается от 1 до 2 млн. яйцеклеток. Через 35–40 лет у женщин проходят овуляцию от 300 до 400 яйцеклеток, а остальные постепенно умирают сами по себе, до тех пор, пока где-то в 50 лет у женщин не наступает менопауза.
По данным Американского общества репродуктивной медицины, вероятность наступления беременности у здоровой 30-летней женщины составляет приблизительно 20% в месяц, а у сорокалетней приблизительно 5 процентов. Хотя возраст — наилучший показатель фертильности, другие факторы также имеют значение в вопросе о том, насколько быстро уменьшается яичниковый резерв.
Размер яйцеклеток
Исследование, проведенное журналом «Репродукция человека» показывает, что объем яичников может отражать количество фолликулов, остающихся в яичниках, и это может помогать определять яичниковый резерв, а значит — и репродуктивный возраст. Объем яичников, который является размером яичников в трех измерениях, может измеряться с помощью трансвлагалищного УЗИ с вагинальным датчиком.
Анализируя крупные исследования, ученые обнаружили, что более мелкие яичники и малое количество фолликулов на яичник коррелирует с низким яичниковым резервом, в то время как более крупные яичники и большое количество фолликулов — с более значительным яичниковым резервом.
Рекомендации для женщин
По словам доктора Шарара, результаты этих исследований — хорошая новость для всех женщин, интересующихся своей фертильностью, чтобы получить представление о своем «репродуктивном возрасте». «Если вы приходите в 35 лет, делаете УЗИ, на котором ваши яичники выглядят просто отлично, вы можете подождать, скажем, около года, принимая во внимание то, что происходит с яичниками, когда женщина преодолевает 35-летний рубеж».
«Но если вы хотите подождать три-четыре года, по любой причине, прежде чем зачать ребенка, если вы делаете тест, и ваши яичники не выглядят здоровыми, то, возможно, вам следует пересмотреть свои приоритеты», — говорит он.
Доктор Фокс, однако, считает, что это недостаточное доказательство, чтобы оправдать использование этого теста в целом на популяции, и отмечает, что качество яйцеклеток невозможно точно оценить с помощью УЗИ. «Это — не хрустальный шар: я не находил бы себе места, если бы сказал какой-нибудь женщине, что ей можно подождать год».
В конце концов, помимо сложности точной оценки яичникового резерва, существуют другие факторы (помимо яичникового резерва), способные повлиять на фертильность, включая гинекологические нарушения — например, эндометриоз, перенесенные ЗППП и бесплодный партнер.
«Нужно знать о влиянии возраста, — предостерегает доктор Фокс, — и биологические часы останавливаются намного раньше, чем полагают многие женщины, и идея о том, что можно измерить и предсказать момент, когда вам необходимо забеременеть, далека от действительности».