Первый год жизни грудничка по праву считается самым важным и сложным. Еще бы: малыш знакомится с новым, неизвестным для него, миром, учится жить и пробует разные вкусы.
Родители должны внимательно следить за пищевым рационом своего ребенка, а также за реакцией организма на вводимые продукты. Естественно, что в первые месяцы жизни крохи источником питания является только лишь грудное молоко, однако с ростом ребеночка оно перестает удовлетворять все необходимые потребности. Вводимый прикорм представляет собой не только фруктовые и овощные пюре, но и всевозможные соки, морсы и компоты. Однако необходимо знать, когда можно начинать поить ребенка подобными напитками.
По достижении малышом месячного возраста можно уже давать ему воду. Естественно, она должна быть подготовлена посредством фильтрации и кипячения. Через некоторое время грудничку можно начинать вводить фруктовые чаи, приготовленные из ромашки или фенхеля. С наступлением трех месяцев ребенок уже может получать специальные соки, но в небольших количествах. Родителям стоит внимательно следить за реакцией своего чада и при необходимости лучше обратиться за консультацией специалиста.
Отличным вариантом станет знакомство ребенка с яблочным компотом. Этот напиток очень богат микроэлементами и насыщен витаминами. Он отлично укрепляет иммунитет, а также позволяет бороться организму со всевозможными инфекциями. Такой компот можно варить и из свежих, и из сушеных фруктов.
Если готовить напиток из свежих яблок, то можно поэкспериментировать с количеством воды: объемы разной консистенции позволят понять, какой вкус больше всего понравится крохе.
Самый простой способ порадовать ребенка яблочным компотом — это сварить его из фруктов нового урожая. Делается это следующим образом:
- Необходимо взять небольшое зеленое яблоко, помыть его и почистить.
- Порезать фрукт на дольки, предварительно вынув сердцевину.
- Полтора стакана воды довести до состояния кипения (в граммах это примерно 300 грамм).
- Яблочные дольки опустить в кипящую воду и варить на протяжении пяти минут. Следует заметить, что ничего больше добавлять не нужно.
- Необходимо дать настояться полученному отвару.
- Процедить компот тогда, когда он остынет.
Если же нет свежих яблок, но есть сухофрукты, то перед непосредственно варкой их необходимо залить водой (обязательно холодной) и подождать, пока разбухнут. Следующим шагом нужно промыть, просушить и перебрать сушеные яблоки, после чего уже опускать в кипяток. Приготовление компота подобным образом займет 20 минут.
Дитина проковтнула якусь річ. Що робити?
Есть еще один вариант приготовления этого замечательного напитка — так называемый компот из термоса (Рекомендуем термосы stanley). Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:
- Нарезать яблоко на крупные ломти, промыть их.
- Поместить кусочки в термос, залить их 200 мл кипятка.
- Оставить на ночь, плотно закрыв емкость.
- При наступлении утра вылить содержимое термоса в кастрюльку и добавить один стакан воды.
- Варить на небольшом огне примерно десять минут, после чего охладить.
Угощать малышей компотами можно с достижения ими шестимесячного возраста — делать это раньше нет смысла, ибо это может спровоцировать возникновение проблем с работой пищеварительной системы или появление аллергии.
Существует также вариант, что компот не понравится крохе — такое развитие событий не должно остаться без внимания родителей и врача.
В начале прикорма дозировка напитка не должна превышать одной чайной ложечки единовременно. С ростом малыша количество жидкости можно увеличить до 100 мл за сутки.
Компот, приготовленный из яблок, очень полезен для малыша, но не стоит забывать о том, что существуют и другие фрукты и ягоды.