Многие мужчины и женщины впервые столкнувшиеся с диагнозом «бесплодие» испытывают целый шквал негативных эмоций: разочарование, опустошенность, растерянность, страх. Кто-то начинает паниковать, у кого-то опускаются руки и начинается депрессия.
На самом деле, этот диагноз вовсе не так страшен, как может показаться на первый взгляд.
Разберём подробнее, что такое бесплодие и попробуем найти ответ на вопрос, как с этим жить и что делать, чтобы всё-таки появились долгожданные две полоски на тесте.
Что такое бесплодие и какие виды обследований проводятся для определения его причин.
Бесплодие, как неспособность пары зачать ребенка после многократных попыток в течение года, в наше время уже не означает абсолютную невозможность иметь единокровных детей. Лечением бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий успешно занимаются в специализированных клиниках, в том числе и в Украине.
Раньше понятие бесплодия ассоциировалось с проблемами женского здоровья. Сегодня процент мужского и женского бесплодия практически выровнялся, поэтому для постановки диагноза и последующего лечения тщательно обследуют обоих партнеров, начиная с мужчины. Такая последовательность объясняется тем, что спермограмма выполняется намного быстрее любой другой диагностики. Для правильной оценки информации, анализ спермы проводится дважды, а то и трижды.
Мужское бесплодие связано с нарушением процесса созревания сперматозоидов и выделения спермы.
Факторы, которые могут влиять на способность мужчин к зачатию:
- патологии мочеполовой системы (врожденные или приобретенные);
- наличие злокачественных образований;
- инфекции мочеполовой сферы;
- варикоцеле;
- эндокринные сдвиги;
- генетические отклонения;
- выработка антител к спермиям.
Обследования, которые необходимо пройти мужчине.
Кроме спермограммы, по которой оценивают количество выделенной спермы и её качество (строение сперматозоидов и их подвижность), мужское обследование включает:
- MAR-test, определяющий наличие антиспермальных антител.
- определение гормонального фона;
- обследование на инфекции;
- генетическое обследование.
Женская диагностика причин бесплодия
Одной из причин женского бесплодия часто бывает нарушение выработки слизи шейки матки, препятствующее нормальному продвижению сперматозоидов. Это может происходить из-за гормональных сбоев, воспалительных процессов, нарушения нормальной микрофлоры влагалища. Большой процент диагностированного бесплодия приходится на патологию маточных труб. Нарушение проходимости труб (спайки, сужение, перекруты и пр.), блокирующее движение созревшей яйцеклетки, может быть связано с воспалительными заболеваниями органов малого таза, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекциям половой сферы, абортами, эндометриозом и другими факторами. Имеют значение также гормональные нарушения и иммунологический фактор (выработка специфических антител). Антиспермальные антитела разрушающе действуют на сперму партнера, антиовариальные – на собственные половые клетки женщины.
Для определения причин ненаступления беременности у женщин предпринимается следующее:
- физический осмотр врача;
- лабораторное, инструментальное и аппаратное обследование;
- консультации других специалистов (генетик, эндокринолог, иммунолог, психолог и др.)
Обследование женщины обычно начинается с ультразвуковой диагностики.
УЗИ органов малого таза определяет:
- размер тела матки и яичников;
- отклонения развития репродуктивных органов;
- наличие каких-либо образований;
- толщину эндометрия и происходящие в нем патологические процессы;
- овуляцию;
- наступление беременности.
После проведенного обследования обоих партнеров, репродуктолог подбирает метод лечения, подходящий конкретной паре. Лечение бесплодия может быть: консервативным, хирургическим, с применением методов ВРТ.
Первые два способа лечения направлены на устранение имеющихся проблем. Может быть проведена медикаментозная коррекция гормонального фона, осуществлено лечение инфекций половой сферы. Применяются и малоинвазивные операции, направленные на восстановление проходимости маточных труб, удаление патологических образований и др. Самым эффективным методом лечения бесплодия сегодня являются вспомогательные репродуктивные технологии, при которых часть процесса зачатия осуществляется вне тела матери. Первые в Украине сложные методики альтернативного материнства внедрили и успешно реализуют в Киеве специалисты клиники института репродуктивной медицины Дахно.
Лечение бесплодия в ИРМ ДАХНО
В клинике Дахно работают специалисты международного класса. Благодаря автономному энерго и водоснабжению, клинике удалось наладить бесперебойную работу всех отделений, в том числе и собственной эмбриологической лаборатории и криобанка. Современная вентиляция и система очистки воздуха, сделает ваше пребывание в клинике приятным, а чуткий и индивидуальный подход обеспечит комфорт психологический.
Сегодня клиника irm.ua предлагает ряд выгодных пакетных предложений по обследованию и лечению бесплодия методами ВРТ. После предварительного ультразвукового и гормонального обследования, проводится стимуляция роста фолликулов медикаментами ведущих европейский фирм, после которой выполняется ультразвуковая пункция для забора яйцеклеток. Процедура происходит под общим наркозом. Лечение подразумевает экстракорпоральное оплодотворение методом ИКСИ – наиболее эффективным. На всех этапах программы пару консультирует репродуктолог. Для тех, у кого в результате лечения будет подтверждено зарождение новой жизни, клиника предлагает услугу «ведение беременности».
Осуществите свою мечту о счастливом родительстве вместе со специалистами клиники Дахно.