Внутремозговые травмы

Казалось бы, наш головной мозг надежно защищен, можно сказать, по максимуму, и в первую очередь, черепной коробкой.

К сожалению, даже такая защита имеет свои уязвимые места, ведь ее можно разрушить посредством черепно-мозговой травмы различной степени тяжести.

Если сказать о наиболее серьезной из них, то следует вспомнить о внутричерепной гематоме, которую в народе называют кровоизлиянием.

Подобная травма может быть эпидуральной, то есть, образующейся над твердой оболочкой головного мозга, и субдуральной, в этом случае гематома развивается уже под ней.

Если мысленно воспроизвести то, что находится в нашей черепной коробке, то представьте себе головной мозг, омываемый кровью и мозговой жидкостью, общий объем которых может варьироваться от полутора до двух литров.

Эти жидкие вещества не поддаются сжатию, из этого можно сделать вывод, что в случае удара, кровь из лопнувшего сосуда изливается в черепную полость, что приводит к дислокации (смещению) головного мозга.

В этой ситуации необходима медицинская помощь, и если она не будет оказана своевременно, возможен летальный исход.

Самые популярные препараты, помогающие при эректильной дисфункции

Как уже было сказано ранее, образовавшаяся гематома оказывает на мозг сдавливающее воздействие, в результате чего происходит его смещение, и чаще это смещение происходит в сторону отверстия мозжечкового намета и большого затылочного отверстия, то есть в то место, где голова «переходит» в позвоночник.

А ведь своеобразный «водопровод», который обеспечивает отток спинномозговой жидкости из головного мозга, является единственным, плюс к этому двигательные, чувствительные, пути, как и дыхательный центр, расположены как раз на уровне этих самых отверстий.

И в том случае, когда этот «водопровод» окажется перекрытым, то лишняя жидкость будет скапливаться в черепной коробке ускоренными темпами.

В подобной ситуации может спасти лишь оперативное вмешательство.

Если речь идет об эпидуральных гематомах, то их образование происходит в области нанесенного удара.

А что касается субдуральных гематом, то они образуются, напротив, на противоположной стороне, но случается и так, что приходится сталкиваться с одновременным появлением гематом сразу с двух сторон.

Яблочный компот в качестве прикорма малышам

Но вот их симптоматика в этом случае выражена не четко, потому о ней говорить довольно сложно.

Случается так, что человек просто не в состоянии в полной мере осознать свой недуг, например, сильную головную боль он не позиционирует непосредственно с ней, то есть, не в состоянии ее правильно оценить.

Подобная ситуация наблюдается в случае повреждения правого полушария, какое-то время гематомы могут попросту вообще никак себя не проявлять, а потому, на ранних стадиях определить недуг можно лишь путем проведения специальных исследований, в частности, путем проведения компьютерной томографии.

Из этого следует единственный вывод, который заключается в том, что при любой травме головы необходимо получить консультацию невролога или нейрохирурга.

Утешением, хоть и слабым, является то, что подобные травмы встречаются, не так уж часто, их общее число не превышает десяти процентов. Но даже столь небольшое их количество зачастую заканчивается летальным исходом.

Так, например, если человек поступил в стационар с гематомой, в бессознательном состоянии, то шансы остаться живым у него ровно наполовину.

Грамотное употребление жидкости беременной

Ведь в этом случае речь идет о повреждении ствола головного мозга, а потому, даже самое новейшее оборудовании клиники уже не имеет столь решающего значения.

На сегодняшний день внутричерепные гематомы удаляются щадящим методом.

И данный метод предпочтительнее, так как при трепанации черепа, производящейся по всей площади гематомы, необходима большая «порция» анестезии, так как необходимо погружение пациента в глубокий наркоз, высока вероятность развития отека мозга, и не в каждом случае присутствует возможность вернуть на свое законное место выпиленную, в ходе проведения операции, косточку.

А щадящий метод предполагает использование гибкого эндоскопа, снабженного видеокамерой, что позволяет удалить гематому, имеющую полужидкую консистенцию, через небольшое отверстие в черепной коробке.

Данная операция является менее травматичной и позволяющей определиться с областью распространения гематомы.

Случается так, что проведенные исследования не показывают наличие второй гематомы, и обнаруживается она только в результате проведения операции.

Можливі ускладнення під час вагітності

Как правило, после щадящего оперативного вмешательства пациенту не присваивается группа инвалидности, что происходит после проведения трепанации черепа.

Дело в том, что после нее остаются дефекты самого черепа, да вдобавок человек становится метеочувствительным в ярко выраженной форме, реагируя на малейшие изменения в погодных условиях, атмосферном давлении и т.п.

Доброго вам здоровья и берегите себя!

В статье использованы материалы сайта https://pituitary.com.ua/

Комментарии