09 January 2014, 00:41:37

Вопросы о ГВ - диета, сцеживание

Девочки, помогайте советом, пожалуйста. С Олесей ГВ у меня не особо сложилось : кормила до 10 мес. Сначала молоко вроде было в достаточном количестве, но тк у дочки была сильная желтушка, у нее, оказывается, не было сил сосать много, и молоко стало пропадать. Я же не сцеживалась тк знала что сейчас вроде не сцеживаются. А потом, когда желтушку лечили, и когда вылечили, пробовала восстановить молоко, то уже и сцеживалась. Вопрос: надо ли сцеживаться хотя бы по началу?
И второй вопрос о диете на ГВ. Что можно кушать сначала? Что вы вводили потом? В каком порядке?
Потому что с этим вопросом у меня тоже не складывалось: вроде и диеты придерживалась, а у дочки аллергии прошли только после отмены ГВ. Да и я за счет того что не ела несколько месяцев ничего свежего, заработала себе анальную трещину (простите за детали)...
Готовлюсь морально понемногу к этому малоприятному для меня процессу. Очень надеюсь на советы, особенно - девочек, которые недавно стали мамами, и все еще свежо в памяти. Спасибо!

Комментарии 14

  • Маруся&Н♥М♥В
    23:04 09 January 2014
    Опыта ГВ у меня, к сожалению, почти нет. Но расскажу как было у меня. Ребенку сразу дала грудь, и поначалу не сцеживалась. То ли ребенок сосать не мог, то ли что, но у меня начался сильнейший мастит. Соски в мясо, кормить было невыносимо больно и невозможно - молоко розового цвета текло, с кровью. Камни в грудях обеих образовались, покраснели, температура 39,5 поднялась. 2 курса сильнейших антибиотиков прокололи, плюс ультразвуком разбивали камни процедур 15, наверно. Вспоминаю как страшный сон. Ребенка не кормила пока на антибиотиках была. А когда уже разрешили кормить - я и кормила, и сцеживала в перерывах между кормлениями, и молока очень много было, по 250 мл. раза 2 в день получалось, только вот ребенок после смеси уже не захотел ни титю, ни молочко из бутылочки, как я не старалась(привых к смеси за это время). Так и пришлось перейти на смесь. Кстати, сцеживалась молокоотсосом авентовским.
  • ♥Анастасия*Виталина*Влад
    18:43 09 January 2014
    и кстати я не сцеживаюсь... это не природно. молока у меня прибывает ровно столько,сколько требует малыш. есть у меня знакомаЯ которая сцеживаниями заработала себе гиперлактацию... теперь мучается!
  • Тортилла
    15:38 09 January 2014
    Vse deystvitelno individualno. So vtorim rebenkom vse po-druhomu - u menya naprimer prosche HV so vtorim. S pervim bili alergiyi. Kstati na zeleniy chay sipalo strashno. Zelenoe yabloko - srazu sipalo, a v 4 mesyatsa uzhe net. Srazu sipalo na vse zhirnoe. A posle 6 mes proshlo. Strohoy diety priderzhivalas 3 mes. Olya vse pochustvuesh sama. Kak i chto vam luchshe.Tochnih sovetov nikto ne dast, mne kazhetsya. A dlya kishechnika pervoe vremya pila Normaze - horoshiy preparat. Vse budet otlichno, nastraivaysya na eto.
  • Елена&malish
    14:35 09 January 2014
    У каждой мамы ГВ очень индивидуально. У меня наоборот всегда много молока, никогда не сцеживалась. По-моему, настраивать ГВ следует путем проб и ошибок, постоянно анализировать и чувствовать ребенка и его потребности. В кормлении нужен режим, хотя бы примерный, оказывается можно и перекормить и проблемы с животиком по этой причине бывают. Я ела практически все уже спустя две недели, реакций на свежее яблочко и т.п. не было. Сразу настраивала себя и Машу, чтобы ночных кормлений не было, по советам Комаровского, и у нас получилось. А что касается проблем с прямой кишкой, то после родов кажется все там очень хрупко, после вторых родов проводила профилактику по полной.
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    13:29 09 January 2014
    Бывает аллергия на молоко мамы Так что не мучай себя, ты не виновата. По опыту детки разные, не настраивайся на аллергию
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    13:25 09 January 2014
    Не читала ответов, пишу свой опыт. Я НЕ сцеживаюсь, кормлю по требованию, но с перерывом более часа, одну грудь предлагаю 3 часа, потом вторую. Ночные кормления обязательно. Диета: с сыном сыпало от всего, но он аллергик оказался по жизни. С дочей ела все подряд, сыпет чуток на шоколад, мандарины, пучит от огурцов, капусты. Сначала ела супы и каши, мясо печеное/отварное/тушеное. Сырое тоже не ела. Потом вводила все по одному в день-два и смотрела на реакцию, если хорошо - ела. Уже ем всё, нам нет 4 мес. по поводу трещин, оба раза тоже мучаюсь, не удалось избежать, это не только от отсутствия клетчатки, это от многих факторов, я спасаюсь таблетками флебодиа или цикло-3-форт - они разрешены при гв, можно пить беременным. С сыном прошло только после полного завершения ГВ
  • *Таня+Лера и Игореша*
    02:01 09 January 2014
    Все детки индивидуальны. Вот ты вроде и не ела ничего, а Олеся мучалась аллергией. И кстати не настраивайся на повторение ситуации, может родившийся малыш будет не столь чувствителен к твоему питанию, искренне тебе этого желаю!
  • Оля_Олеся_Тарас
    01:47 09 January 2014
    Я все 10 мес что кормила не ела ничего красного, оранжевого и тд - ни морковки, ни помидора, ни ягодки. Рыбу не ела тоже совсем. Я уже молчу о сладостях, шоколаде и тд. Но! Я пила зеленый чай, например! Так я уже после окончания гв узнала от знакомой мамы что у ее сына от зеленого чая была аллергия, то есть не все аллергены я убрала. Как вспомню, как Олеся расчесывала эти шелушащиеся сгибы ножек и ручек, как я боялась летом штаны снять чтобы не расчесывала, постоянно не проходящее красное пятно на правом виске. И это все прошло только после отмены ГВ, значит что-то я все же не то себе позволяла.
  • *Таня+Лера и Игореша*
    01:30 09 January 2014
    Оля, пишу опять таки то, что рекомендуем мамам в роддоме. По поводу сцеживания - действительно оно лишнее если с малышом все в порядке, но если есть проблемы, маловесный ребенок, плохо сосет и т.д. то можно немного cцеживать для поддержания лактации. Очень важно в первые семь дней после родов прикладывать ребенка к груди не реже чем каждые 2-3 часа, лучше 2. Если ребенок спит и не требует грудь, надо будить самой и предлагать, хоть на 5 минут. От этого тоже зависит успех лактации. По питанию - строгой диеты нет, убираем жирное, жареное, копчености, солености, острое. Печеное яблоко и банан можно с первых дней. В рационе обязательно должны присутствовать и фрукты и овощи, молочное, мясо, крупы. Свежие фрукты - в зависимости от ребенка, если как Олеся среагировала на яболоко, то конечно не надо дитя мучать, но как правило детки редко так реагируют. И еще - все новые продукты первый раз едим в малом количестве, то есть можно съесть для начала четвертинку яблока и посмотреть на маля, если реакция и будет, то не такая бурная как на целое яблоко. Красные продукты, включая борщ можно тоже есть буквально с первых недель, опять таки начиная с небольшого количества и отслеживая реакцию ребенка!
  • ♥Анастасия*Виталина*Влад
    01:22 09 January 2014
    ох, Оля как я тебя понимаю, мне уже снятся свежие яблоки, но нам от них плохо, вот именно от них начинаются пуки,бурление и беспокойство малыша. В первый месяц я строго сидела на диете(ела печ.яблоки,груши,овсянку паровую, гречку с кефиром, запекала брокколи, спаржу,шпинат с рыбой и картофелем, отваривала дом.курицу,пила вторые бульоны куриные с укропом ! У нас не было проблем с животом! а вот когда попала в больницу с кровотечением(в меня вкололи антибиотик), тут то всё и началось. Но мы начали давать Биогаю, очень советую. Проблемы прошли! сейчас нам вот скоро 4мес будет, я кушаю всё,на вредное меня не тянет... ну разве что кофе могу выпить утром. НО НА ЯБЛОКИ У НАС РЕАКЦИЯ СТРАННАЯ осталась.
  • Amalla
    00:57 09 January 2014
    Печенное яблоко думаю можно и бананы наверно можно.
  • Оля_Олеся_Тарас
    00:56 09 January 2014
    А мне яблоко хотелось, сырое!!! Просто яблоко! Когда ребенку было три мес, я съела это яблоко, так ребенок не спал весь день от коликов. Потом еще долго не ела яблок, до пяти месяцев точно...
  • Amalla
    00:54 09 January 2014
    Сцеживаться надо чтоб сохранить лактацию, если есть какие-то проблемы, типа как с Олесей было. А если все ок, то надо смотреть по ситуации. Если молока очень много и ребенок все не высасывает, то мне говорила гинеколог подсцеживать, чтоб не было застоев. Некоторые сцеживаются дополнительно что больше прибывало молока, я так не делала. А на счет диеты обычно за первый месяц многое станет понятно, стоит ли сильно придерживаться диеты. Дети ж разные. Кстати у меня та же проблема была из-за отсутствия овощей и фруктов в рационе, думаю надо что-то для профилактики принимать. Читала некоторые клетчатку покупают в аптеках, чтоб кишечник хорошо работал.
  • Оксана Д
    00:52 09 January 2014
    я сцеживалась с месяц где-то...потом потихоньку заканчивала..ела первый месяц диетическое...дальше водила свежие овощи.фрукты.жареное мясо.борщ.к трём месяцам я ела практически всё.кроме вредного.первое что я попробовала это жаренное мясо...мне его так хотелось...ммм...по мне больше чего хочется то и вводи