17 December 2020, 18:32:34

Виды эспрессомашин

Раньше, если хотелось выпить стакан ароматного эспрессо, приходилось преодолевать путь до ближайшей кофейни. Однако прогресс не стоит на месте, и теперь профессиональные эспрессо машины можно встретить в офисах и даже квартирах.

Так что же прячется под гладкими корпусами уже привычных эспрессо-машин.

Паровые машины

Почти 150 лет назад на одной из выставок Турина была представлена паровая машина для приготовления кофе. Ее главная особенность заключалась в скорости приготовления и экономном пользования ресурсами — то есть теперь напиток готовился быстрее и дешевле. После небольших доработок миру был официально представлен новый способ приготовления кофе — под давлением.

Паровые кофемашины (только теперь уже с электрической основой) до сих пор пользуются популярностью в качестве исторического канона. Они отличаются компактностью и доступностью, более того они очень просты в работе: в полностью герметичной емкости вода доводится до кипения и образуется пар, который и создает давление — в результате вода буквально вталкивается в кофе.

Однако недостаток у этого процесса приготовления тоже есть: недостаточное давление. Для идеального эспрессо требуется давление в 9 бар, а паровая машинка создает в среднем 1-1,5 бар. Даже самые современные модели достигают лишь цифры в 2 бар, чего также недостаточно. Еще одним минусом в работе паровых машин считается вода — она практически вскипает в тот момент, когда достигает кофе. В результате чрезмерной экстракции может испортиться вкус напитка. Некоторые профессиональные бариста жалуются на высокую температуру в паровых машинах, что также может влиять на вкусовые качества.

Паровую кофемашину рекомендуется покупать при отсутствии желания разбираться в тонкостях приготовления эспрессо, либо же при условии ограниченного бюджета (такой вариант несколько дешевле аналогов). Несколько чашек прекрасного напитка конечно выльется в раковину из-за терпкого вкуса, но вскоре должна прийти ясность в идеальной величине помола, а с ней и вкусный кофе. Профессиональные же бариста смотрят на паровые модели с уважением и трепетом, но в работе отдают предпочтение иным вариантов.

Леверные кофемашины

Леверные кофемашины сделаны по типу рычажных механизмов, что подразумевает использование в приготовление физической силы. Данные машины делятся на два типа: ручные и механические.

Ручную машину отличить от пружинной (механической) не сложно — в первом случае рычаг имеет горизонтальное положение, во втором он направлен вверх.

Ручная машина позволяет бариста полностью контролировать весь процесс, начиная от предсмачивания, заканчивая скоростью помола и общим давлением. Пружинный дает чуть меньше самостоятельности, зато облегчают труд.

Машинки с рычажным механизмом созданы для любителей свободы и экспериментов, и конечно же они не подойдут для кофейни с большой проходимостью — очереди и плохое настроение будут гарантированы. Большим плюсом леверных кофемашин станет нестандартный внешний вид, чем-то напоминающий стим-панк.

Главными недостатками такого механизма принято считать 2 факторы: физические усилия, которые требуются от бариста и необходимость тщательного человеческого контроля. Первый, как уже отмечалось, влияет на скорость обслуживания, а второй может стать причиной нестабильного вкуса.

Помповые кофемашины

Впервые помповая эспрессо-машина появилась на рынке в начале 1960-х, и с тех пор уверенно занимает доминирующую позицию. Работает она так — электрическая помпа с помощью постоянно высокого давления направляет воду в варочную камеру, а оттуда в чашку с кофе.

Принято выделять 3 категории помповых кофемашин:

  • Полуавтоматические.
    Самая популярная модель, именно она приходит в голову при мысли о варке эспрессо. Подача воды происходит автоматически машинкой, а вот за помол зерна и временной контроль отвечает бариста. Подобная система считается идеальным компромиссом между человеческим и механизированным вмешательством. В таком случае кофе можно довести под человеческое видение, однако его сложно испортить, ведь давление и температура воды определяются механически.
  • Автоматические.
    Принцип работы схож с полуавтоматическими машинами, их главное отличие — самостоятельный контроль аппаратом подачи воды. Это избавляет бариста от необходимости каждый раз стоять над чашкой готовящегося кофе, боясь переливов. Автоматические эспрессо-машины тоже достаточно часто используются в современных кофейнях.
  • Суперавтоматы.
    Совсем самостоятельные машины, которые отличаются крайней доступностью — для получения чашки ароматное эспрессо достаточно лишь нажать на кнопку. Ни о какой свободы и самовыражении речи не идет, процесс максимально обезличен и автоматизирован, по этой причине в кофейнях суперавтоматы не встречаются, их часто ставят в офисы. Например профессиональные кофемашины Jura

Каждая из перечисленных эспрессо-машин имеет свои плюсы и минусы, и выявить лучшую из них невозможно — все зависит от целей, которые сопутствуют приобретению. Если человек настоящий бариста, который любит свое дело и хочет развиваться — он возьмет профессиональный вариант, который даст ему максимум контроля. Если же он просто трудяга, который хочет получить быструю чашку кофе к завтраку — ему идеально подойдут более автоматизированные модели.

Помните, что во время беременности не стоит злоупотреблять таким напитком как кофе.

Комментарии 0