Фолиева кислота (витамин В9)

фолиева кислота или витамин B9

Фолиевая кислота или витамин B9 присутствует во многих продуктах ежедневного рациона.

Фолиевая кислота необходима для многих функций организма: синтез и восстановление ДНК, деление и рост клеток, выработка новых белков, образование красных кровяных телец. Фолиевая кислота имеет важное значение для здоровья ситемы кровообращения и нервной системы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиева кислота при планировании

Фолиевая кислота особенно важна для хорошего развития плода и формирования нервной трубки. Витамин В9 рекомендуют принимать по крайней мере, за один месяц до планируемой беременности, а также в течение первых восьми недель после зачатия потому, что в этот период происходит развитие нервной системы и нервной трубки плода.

Фолиева кислота при беременности

Для мозга: помимо того, что фолиевая кислота (В9) имеет важное значение для развития нервной системы плода, он также необходим для правильного функционирования мозга и играет важную роль для психического и эмоционального здоровья. В соответствии с исследованиями, проведенными Институтом функциональной медицины, штат Флорида, более 40% случаев депрессии вызвано отсутствием фолиевой кислоты в организме. Витамин В9 действует как в кофактор в производстве серотонина, нейромедиатора, который гарантирует хорошее настроение.

Ревень: весенний овощ с уникальными полезными свойствами

Для кожи, ногтей и волос: Все витамины В комплекса, в том числе В9, играют важную роль для здоровой кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота помогает в росте ногтей и волос, предотвращает акне и дерматит. Фолиевая кислота защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Для сердца: фолиевая кислота в сочетании с B6 и B12 снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты которая в избытке влияет на кровеносную систему и сердце отрицательно, предотвращая восстановление клеток (один процесс, известный метилирование).

Предотвращает рак: добавки фолиевой кислоты могут предотвратить прогрессирование рака, в соответствии с исследованиями. Исследование предоставляет данные которые подтверждают гипотезу о том, что дефицит В9 является фактором риска для возникновения рака. Фолиевая кислота необходима для различных реакций в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот, таких как синтез и репарация ДНК (предотвращает образование дефектных клеток, которые могут превратиться в злокачественную клетку) и превращение гомоцистеина в метионин, ее избыток связан с хроническими проблемами со здоровьем, таких как рак и сердечно — сосудистые заболевания.

Нарушения менструального цикла: почему бывает задержка месячных?

Недостаток фолиевой кислоты (В9)

В большинстве случаев дефицит В9 протекает бессимптомно. В тяжелых случаях это проявляться усталостью, одышкой после легкой физической нагрузки, головной болью. Диагноз ставится путем измерения уровня фолиевой кислоты в крови.

Дефицит В9 может привести к анемии у взрослых и к более медленному развитию у детей. В случае беременных женщин, отсутствие фолиевой кислоты может вызвать у плода неврологические дефекты.

Взаимодействия фолиевой кислоты

Алкоголь препятствует абсорбции фолатов, а также увеличивает количество витамина, который выводится через мочу. Если принимать чрезмерную дозу В9 в течение продолжительного периода времени это может привести к дефициту B12, что может привести к повреждению нервной системы и анемии.

Фолиевая кислота в продуктах

фолиева кислота в продуктах

Фолатом богаты все продукты с темно-зелеными листьями: шпинат, брокколи, капуста, салат и петрушка. Цельные зерна, бобы, грибы, субпродукты (печень цыпленка), авокадо, манго, апельсин, помидор, дыня, бананы, яйца, пивные дрожжи и зародыши пшеницы также содержат хорошее количество питательных веществ.

Кальций при беременности

Таким образом, продукты, богатые фолиевой кислоты должны быть частью ежедневного рациона: зеленые листья, фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), яйцо, мясо и субпродукты. Не трудно получить хороший запас этого витамина, если меню включает в себя эти продукты.

Таблица. Фолиева кислота в продуктах

ПродуктКислота фолиевая% от суточной нормы в 1 порции весом 200гр
говяжья печень240мкг120%
арахис240мкг120%
фасоль229мкг115%
семена подсолнечника227мкг114%
шпинат194мкг97%
морская капуста (ламинария)180мкг90%
укроп зеленый150мкг75%
печень трески110мкг55%
свекла109мкг54.5%
орех (грецкий)98мкг49%
авокадо89мкг44.5%
базилик68мкг34%
капуста (брокколи)63мкг31.5%
цветная капуста57мкг28.5%
семечки тыквы58 мкг29%
овес56мкг28%
спаржа52мкг26%
орехи (фисташки)51мкг25.5%
гриб (опенок)48мкг24%
зелень (салат)46мкг23%
орех (миндаль)44мкг22%
белокачанная капуста43мкг21.5%
манго43мкг21.5%
горох42мкг21%
кукуруза42мкг21%
гранат38мкг19%
пшеница38мкг19%
орех (кедровый)34мкг17%
гречиха30мкг15%
зеленый лук30мкг15%
апельсин30мкг15%
гриб (шампиньон)28мкг14%
мякоть кокоса26мкг13%
киви25мкг12.5%
ежевика25мкг12.5%
клубника, земляника24мкг12%
мандарин (клементин)24мкг12%
перец чили23мкг11.5%
баклажан22мкг11%
малина21мкг10.5%
коричневый рис20мкг10%
перловка (ячмень)19мкг9.5%
репчатый лук19мкг9.5%
гриб (белый)17мкг8.5%
кокосовое молоко16мкг8%
мандарины (обычные)16мкг8%
коричневый картофель14мкг7%
маракуйя14мкг7%
зеленый щавель13мкг6.5%
грейпфрут13мкг6.5%
батат (картофель сладкий)11мкг5.5%
лимон11мкг5.5%
семена укропа10мкг5%
гриб (сморчок)9мкг4.5%
корнеплод сельдерея8мкг4%
белая и красная смородина8мкг4%
рамбутан8мкг4%
груша7мкг3.5%
инжир6мкг3%
нектарин5мкг2.5%
виноград4мкг2%
черешня4мкг2%
арбуз3мкг1.5%
айва3мкг1.5%

Натуральная косметика: секреты красоты и здоровья кожи и волос

Дозировка фолиевой кислоты (витамина В9)

  • 0 — 6 месяцев 65 мкг / день
  • 7- 12 месяцев 80 мкг / день
  • От 1 до 3-х лет 150 мкг / сут
  • От 4 до 8 лет 200 мкг / сут
  • От 9 до 13 лет 300 мкг / сут
  • 14 лет на 400 мкг / сут
  • Беременные женщины 600 мкг / день
  • В период лактации 500 мкг / день 

Существуют такие моменты в жизни и состояние здоровья, когда добавки с фолиевой кислотой необходимы: беременность, период лактации, анемия, избыток гомоцистеина и всякий раз, дефицит измеряется в анализах крови — это основные признаки. Дефицит витамина В9 часто наблюдаются у алкоголиков более чем в 50% случаев. Алкоголь препятствует абсорбции фолатов, а также увеличивает количество витамина, который выводится через мочу.

Передозировка фолиевой кислоты (витамина В9)

В9 является водорастворимым витамином, и ее избыток будет естественным образом устранен через мочу. Таким образом, передозировка может произойти только из-за пищевых добавок и может привести к проблемам с пищеварением, болям в животе, тошноте и кожным реакциям, таким как крапивница. 5000 мкг в день В9 считается опасным.

Это полезно знать

Видео. Фолиева кислота