Вирусный гепатит и беременность

Вирусный гепатит и беременность

Вирусный гепатит относится к числу распространенных заболеваний земного шара. Высокая заболеваемость, нередко тяжелое течение болезни с относительно высокой летальностью, возможность развития таких осложнений, как хронический гепатит и цирроз печени, свидетельствуют об особой актуальности изучения этой инфекции, в том числе у беременных женщин и у новорожденных детей.

Вирусный гепатит у беременных представляет важную проблему в связи с многочисленными ее аспектами. Из них главными являются: влияние беременности на течение гепатита, возможности ранней диагностики и дифференциальной диагностики с токсикозами беременных, влияние болезни на плод, тактика лечения и профилактика. Следует отметить, что вирусный гепатит у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин, что объясняют дисгормональными сдвигами, которые особенно выражены в период беременности и лактации.

Анализируя данные литературы и собственные наблюдения, можно отметить, что вирусный гепатит у беременных и небеременных по основным клиническим симптомам существенно не различается. К особенностям вирусного гепатита у беременных относят не всегда четко выраженный преджелтушный период с частыми жалобами на кожный зуд. В желтушный период заболевания у беременных более отчетливо выражен синдром холестаза с развитием затяжных холестатических форм болезни. Это создает трудности в дифференциальной диагностике гепатита и токсикоза беременности и в особенности позднего токсикоза с печеночным синдромом.

Особенности второй беременности

симптомы гепатита

Единственный способ выявить гепатит С при беременности —пройти лабораторные исследования, которые абсолютно безопасны для женщины и ребенка.

Некоторые авторы указывают на более редкое увеличение печени у беременных. Возможно, это объясняется тяжелым течением болезни, а также тем, что на поздних сроках беременности печень смещается вверх увеличенной маткой.

Особенности вирусного гепатита у беременных

Основной особенностью вирусного гепатита у беременных является большая тяжесть течения болезни со сравнительно высокой летальностью. Более тяжелое течение вирусного гепатита у беременных может быть связано с повышенной нагрузкой, предъявляемой к печени беременностью из-за необходимости обезвреживания продуктов жизнедеятельности плода, усиленной инактивацией половых гормонов, образование которых возрастает особенно во вторую половину беременности. Наряду с этим более тяжелое течение вирусного гепатита у беременных обусловлено преимущественным развитием у них сывороточного гепатита, отличающегося преобладанием тяжелых форм болезни.

Можно ли беременной спать на животе?

В свою очередь, вирусный гепатит оказывает отягощающее влияние на течение и исходы беременности. Прежде всего это проявляется высоким процентом недонашиваемости, наблюдаемой преимущественно в острый период болезни (в 37,4%) и реже в послежелтушный период—18,9%. Недонашиваемость и преждевременные роды, по-видимому, обусловлены накоплением половых гормонов, усиливающих сократительную функцию матки, а также влиянием токсических субстанций, образующихся из-за несостоятельности печени. Преждевременные роды и выкидыши отмечаются главным образом на 7—8-м месяце беременности.

Тяжелые формы гепатита

гепатит у женщин беременных

При тяжелых формах вирусного гепатита эти осложнения встречаются почти в десять раз чаще, чем при легких формах болезни. Следовательно, при вирусном гепатите пропорционально тяжести болезни повышается частота недонашивания беременности, что может оказать отрицательное влияние на дальнейшее развитие новорожденного.

Велика при вирусном гепатите и смертность новорожденных. Она может достигать 20%, и чаще всего среди недоношенных детей. Причинами смерти могут явиться асфиксия, неполный ателектаз легких, кровоизлияния в мозг, бронхопневмония. Наиболее высока смертность при рождении детей в разгаре болезни (30,8%). Перинатальная смертность также зависит от тяжести вирусного гепатита. При легких формах она равнялась 16,1%, при среднетяжелых — 30,7%, при тяжелых — 51,2%.

Жалобы во время беременности

Мертворождения и гибель новорожденных в первые дни их жизни являются следствием отрицательного влияния на эмбрион, плаценту и околоплодные оболочки токсических субстанций, образующихся из-за недостаточности функций печени. Явных проявлений врожденного гепатита у плода или новорожденных в этих случаях отметить не удавалось.

Особое место занимает вопрос о возможности и частоте эмбриопатий с формированием пороков развития. В специальном исследовании Н. А. Фарбера отмечалась разная частота эмбриопатий в различные сроки беременности у больных гепатитом. При заболевании вирусным гепатитом в первый триместр беременности эмбриопатии наблюдались у 19,3%, во второй— у 4,3% и в третий — у 3,1%. Однако при детальном анализе материалов автора обращает внимание то, что в первом триместре беременности у автора было под наблюдением всего 26 женщин. Из этого числа у 5 родившихся детей отмечались дефекты развития: олигофрения — у 2 детей, гемангиома—у 2 и у 1 — дефект носовой перегородки. Скорее всего все эти дефекты носят генетический характер и не связаны с перенесенной инфекцией. Ни у одного из этих детей не было признаков инфекционного процесса. Характер эмбриопатии резко отличается от эмбриопатий, которые наблюдаются при других вирусных болезнях (например, при краснухе). При более многочисленных наблюдениях, проведенных в последующие годы, было установлено, что частота эмбриопатии при вирусном гепатите у беременных не превышает 2,1—3,5%.

Практичные рекомендации при беременности

Небольшая частота эмбриопатий при заболеваниях беременных вирусным гепатитом, возможность возникновения ее от других причин (тератогенное действие лекарственных препаратов, роль наследственных факторов, возраста беременных и пр.) заставляют сомневаться в тератогенном действии вируса гепатита. Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

Комментарии