11 March 2020, 23:43:26

Зачем нужно делать генеральную уборку?

Мы часто слышим о необходимости регулярно делать генеральную уборку. Так или она важна, в чем ее особенности и основные функции – разбираемся в этом материале.

5e68cbe0d9780.jpg

Чем генеральная уборка отличается от повседневной?

У генеральной и повседневной уборки абсолютно разные цели. У повседневной основная функция – эстетическая. Вы наводите визуальный порядок и создаете аккуратное пространство, в котором приятно находится, а все вещи расставлены на своих местах, ваш взгляд не останавливается на некрасивых пятнах и крошках на столе.

При генеральной уборке на первый план выходят санитарно-гигиенические работы. Она подразумевает удаление загрязнений и пыли абсолютно со всех поверхностей, с пола до потолка. В том числе отодвигается мебель, моются внутренние шкафчики, проводится дезинфицирующие мероприятия. При генеральной уборке используется специальное оборудование: моющие пылесосы, парогенераторы. Удаляется пыль с мягкой мебели, ковровых покрытий.

Полный перечень работ которые рекомендуется выполнять при генеральной уборке можно посмотреть на сайте одной из клининговых компаний.

Пыль – опасный враг

Генеральная уборка борется с пылью – главной опасностью в жилом помещении. Она кажется безобидной, но на самом деле, микрочастицы, невидимые даже взгляду, могут вызывать целый букет заболеваний: аллергии, грибковым инфекциям, сухости кожи, конъюнктивиту, силикозу… Также пыль создает все условия для развития бактерий, плесени, размножения пылевых клещей.

Другой аспект опасности пыли – она покрывает абсолютно все поверхности: стены, мебель, полы, она забивается в трещины и прячется в шторах. Немецкие ученые провели исследования и изучили, сколько пыли собирается на квадратном метре жилого дома за год. Цифры оказались шокирующими: целых 3 грамма!

70% пыли природного происхождения (микрочастицы почвы, грибки, споры, цветочная пыль, шерсть и частицы экскрементов животных), а 30% производит сам человек в результате своей деятельности. Оба типа пыли одинаково опасны и требуют 100% удаления. При некачественной уборке пыль остается на определенных участках, часто труднодоступных, - а поскольку она очень легкая и переносится по воздуху, она быстро покроет все поверхности в жилище.

Полезные рекомендации при проведении генеральной уборки

При проведении генеральной уборки важно обратить особое внимание на такие моменты:

  • качественно обработать спальное место: на двуспальной кровати могут обитать до 2 миллионов пылевых клещей. Желательно сделать химчистку матраса;

  • не забывайте про подсобные помещения: лоджию, балкон, гардеробную, кладовку. Там также немало пыли, которая затем будет циркулировать по воздуху по всей квартире;

  • качественно протирайте швы между плитками на стенах и на полу – там может собираться опасная для здоровья плесень;

  • особую тщательность проявите при уборке труднодоступных мест, которые обрабатываются редко: светильники, батареи, решетки вентиляции, цветочные горшки, плинтуса.

Генеральную уборку делают 2 раза в год, но если у вас есть маленькие дети или беременные женщины, домашние животные, страдающие бронхиальной астмой к ней нужно обращаться чаще – раз в квартал.

И приятные бонусы

Генеральная уборка обеспечит здоровое санаторно-гигиеническое состояние квартиры. Так, к примеру, качественная уборка холодильника поможет продлить срок годности продуктов: вы удаляете бактерии, которые не будут способствовать порче вашей еды. Удаление загрязнений с рабочих поверхностей и мебели продлит срок их службы – а значит, вам дольше не понадобится ремонт. Химчистка мягкой мебели будет защищать обивку, и она будет выглядеть как новая.

Комментарии 0