02 June 2020, 13:40:06

Преимущества комодов из натурального дерева

Комод – актуальный, компактный и удобный предмет мебели, способный избавить от необходимости покупать большой платяной шкаф. А если он выполнен из дерева, то это еще и стильная деталь интерьера. Каковы преимущества деревянного комода, и почему современные потребители так любят этот материал?

Главное преимущество комодов из натурального дерева – конечно же, их абсолютная экологичность. Дерево не выделяет вредных веществ (как непрофессионально обработанный ДСП), а хвойные породы даже источают полезные для здоровья фитонциды. Именно поэтому деревянную мебель безопасно использовать в спальне, детской и жилище, где проживают аллергики. Натуральный материал приятен на ощупь, не нагревается и не охлаждается так сильно, как, метали ил стекло.

Деревянный комод в интерьере

Долговечность и надежность

Несмотря на свою капризность (реакцию на вагу, перепады температуры), дерево гораздо более долговечно по сравнению со многими другими материалами, исключая разве что металл. Деревянные комоды реже ломаются и выходят из строя, способны выдерживать большой вес, то есть, на столешницу можно установить, например, объемный керамический вазон.

Для производства комодов используются такие породы дерева:

  • сосна – практически не боится нагрева и влаги;
  • дуб – устойчив гниению, нагрузкам;
  • орех – устойчив к царапинам;
  • береза – менее устойчива к влаге;
  • бук – гибкий и весьма капризный в эксплуатации, его лучше покрывать маслами и воском;
  • липа – достаточно податлива влиянию микроорганизмов, желательно использовать пропитки с антисептиком.

Податливость в обработке

Дерево отлично поддается обработке, поэтому деревянные комоды могут иметь самую разную форму, гнутые фасады, резные ножки и т.д. Большинство моделей имеют богатый художественный декор, чаще всего это объемная или прорезная резьба. Вариантом украшения также является мозаика из деревянных элементов различного оттенка и структуры (может быть до 10 разновидностей). Высокая эстетика позволит сохранить стилистическую актуальность любой модели даже спустя десяток лет. Чтобы выбрать подходящий деревянный комод, стоит ознакомиться с каталогом онлайн – в магазине СоюзМебель большой выбор качественных, оригинально оформленных моделей.

Вариативность дизайна

Дерево обладает красивой естественной структурой, и чтобы сохранить ее и одновременно защитить изделие от влаги и повреждений, его лакируют. Применяется также и окрашивание, например, в пастельные тона, которые актуальны в стиле прованс. Серебристая и золотистая краски придают комодам в классическом дизайне нотку изысканности. Техника патинирования придает мебели эффект состаренности. К способам художественной обработки дерева относятся также полировка, обжиг, морение, отбеливание, именно поэтому среди деревянных комодов можно найти подходящий вариант для любого интерьера. Деревянный комод при необходимости можно отреставрировать и обновить: снять лак, отшлифовать, сменить тонировку.

Широкая цветовая гамма

Натуральная древесина может иметь самый разный естественный оттенок. Например, порода венге может быть черной или шоколадного оттенка. Цветовая палитра светлых разновидностей варьируется от светло-желтого (карельская береза) до розоватого (бук). Ценными считаются красное и черное дерево. Существуют и смешанные оттенки, например красная с рыжим отливом вишня или красная яблоня, тяготеющая к коричневому. Классическим и даже эталонным «древесным» цветом считается коричневый дуб. Все это разнообразие плюс современные технологии отделки древесины позволяют добиться оригинального, а при индивидуальном подходе – уникального оттенка древесины.

Стоит помнить, что эксплуатация деревянной мебели должна быть бережной, например, комод лучше не ставить впритык к отопительному прибору и под прямыми солнечными лучами, так как дерево может деформироваться, что нарушит плавный ход ящиков по направляющим. Раз в полгода деревянную мебель стоит обрабатывать антисептическими средствами. Правильный уход позволит сохранить дерево в идеальном состоянии в течение нескольких десятков лет.

Комментарии 0