26 December 2020, 11:22:01

Покупка подушки: тонкости выбора

Подушка – индивидуальная постельная принадлежность, необходимая для качественного сна. Если старая подушка потеряла форму, издает неприятный запах, по утрам вы просыпаетесь уставшим, с головной болью и неприятными ощущениями в шее, то это говорит о том, что требуется посетить магазин и приобрести новый товар.

На рынке масса моделей для отдыха. Они разнятся по форме, размеру, упругости, наполнению. Как подобрать оптимальный вариант, чтобы просыпаться в хорошем настроении, читайте далее.

Вид и форма

Распространенные варианты по виду и форме – классические и ортопедические.

Стандартные модели выполнены в виде квадрата, прямоугольника. Они изготовлены из натуральных или синтетических наполнителей, не обеспечивают дополнительную поддержку для головы и шеи.

Ортопедические схожи с классическими, только имеют выемку для головы или представляют собой валик. Они считаются анатомически правильными, показаны людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Нюанс: при выборе подобного приспособления важно учесть жесткость и высоту. Неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных модификаций, существуют модельные, дорожные, детские.

Отличительные черты модельных – оригинальность, компактность, декоративность. Дорожные огибают шею, имеют С-образное строение. Они подходят для путешествий, отдыха в положении сидя. Детские небольшие, разные по форме. Они бывают стандартные, дорожные и ортопедические.

Размер, высота

Валики под шею имеют стандартные размеры (в см):

  • большие – 70х70;
  • средние – 50х70;
  • маленькие – 40х60.

Высота подушки варьируется в пределах 6–16 сантиметров. Универсальный вариант – 10–14 см. Главный критерий при выборе – ширина плеча. Тем, у кого широкие плечи, стоит покупать изделия с высотой 14–17 см, для людей с различными заболеваниями бронхов лучше остановиться на модификациях более 17 см.

Упругость

Она определяется положением тела во время сна. Мягкий вариант – отдых на животе. Средняя жесткость – сон на спине. Жесткая модель – положение на боку.

Наполнитель

Природные волокна экологичные, но не подходят аллергикам, требуют химчистки, дорого стоят. Набивка может быть натуральная и синтетическая:

  1. Пухово-перьевой наполнитель.

Пух гагары, гуся, утки с примесью перьев – основа набивных подушек. Чем больше пуха, тем ценнее вещь. Наполнитель долговечный, упругий, хорошо восстанавливает форму, воздухопроницаем, гигроскопичен. Недостатки: плохо сохнет, считается хорошей средой для грибов, пылевого клеща.

  1. Шерсть.

Точнее, пух, используемый для наполнения постельных принадлежностей. Бывает овечий, козий (кашемир), верблюжий. Набивка «дышит», выводит лишнюю влагу, сохраняет тепло, благотворно сказывается на самочувствии за счет образования электростатического поля. Нюансы: деформируется, не чистится дома.

  1. Растительные волокна.

Травы, шелуха гречи, рисовая оболочка, хмелевые шишки, бамбуковые волокна – выбор на любителя. Изделия производят массажный эффект, ароматерапевтическое действие, но недолговечные, чрезмерно поглощают влагу, шуршат, жесткие.

  1. Шелк.

Гипоаллергенный, препятствует образованию пылевого клеща, износостоек, приятен на ощупь, оказывает эффект легкой прохлады, просто стирается, но стоит дорого.

Синтетические постельные принадлежности приемлемые по цене, просты в уходе, долговечны, подходят аллергикам, но они не гигроскопичные, электризуются. Это такие виды:

  1. Силикон.

Высокая степень упругости, скорое возвращение в изначальное положение, служит более 7 лет, универсален в соотношении цена/качество.

  1. Вискоэластическая пена.

Один из самых дорогих искусственных наполнителей, обладает «анатомической памятью». Сохраняет стабильную температуру, которая не зависит от климата в помещении, быстро принимает исходный вид. Недостаток: не подлежит стирке.

  1. Полиэфирное волокно.

Упругое, наиболее быстро и качественно восстанавливает форму. Оказывает массажное действие, не впитывает запахи, легко чистится, хорошо пропускает воздух, обладает теплозащитными свойствами, дешево стоит. Набивка мягкая, быстро исчерпывает ресурс эксплуатации.

  1. Микроволокно.

Аналог пуха, только без побочного эффекта в виде аллергии. Не требует дополнительного ухода, стоек к запахам, отталкивает пыль. Образует статику, не гигроскопичный.

  1. Микрогель.

Мягкость, легкость, быстрое восстановление объема, термоизоляция, влагостойкость, воздухопроницаемость – отличительные черты. Ценник внушительный.

Если говорить о чехлах на подушку, стоит отдать предпочтение натуральным материалам. Лучше выбирать съемный вариант на молнии для удобства эксплуатации.

Если вы хотите обновить постельные принадлежности, рекомендуем купить подушки Lotus. Приятного шопинга!

Комментарии 0