Тот, кто постоянно посещает баню или сауну, знает, насколько важно иметь для «горячих» процедур специальную банную шапку. Нередко она продается сразу в комплекте с простыней и большим полотенцем, однако ее вполне можно купить и отдельно. Важно выбрать такое изделие правильно, так как оно предназначено не только для удобства, гораздо больше шапка ответственна за безопасность.
Зачем использовать шапку, если в сауне и бане и так жарко
На самом деле, шапка для сауны или бани – атрибут обязательный, так как именно такой аксессуар способен полноценно защитить от теплового удара и его негативных последствий.
Голова считается самым уязвимым местом, именно на ней отражаются, в первую очередь, любые негативные воздействия извне, учитывая, что на ней располагаются основные органы чувств, она и реагирует в первую очередь на отрицательные колебания, реагируя соответственно.
В жаркой парилке именно голова оказывается уязвимой, и если тело способно стойко переносить повышенную температуру, то важно понимать, что для того, чтобы оно прогрелось должным образом, необходимо потратить немало времени – голове его требуется гораздо меньше. Именно поэтому шапки для бани надевать следует обязательно, только так пребывание в парилке окажется по-настоящему полезным для здоровья.
Какие материалы используются для изготовления банных шапок
Для выполнения таким изделием его основной функции – а это защита от перегрева и впитывание излишков влаги – следует выбирать те модели, которые созданы из материалов натурального происхождения. Только в этом случае можно гарантировать, что шапочка для бани пропускает воздух, но в то же время остается ощутимым препятствием для прохождения тепла. Таким образом голове обеспечивается эффект не парника, но своеобразного термоса. Перечисленным характеристикам полностью соответствует войлок – шапки для бани, изготовленные из такого сырья, встречаются, наверное, чаще всего. Только внешне такой материал кажется толстым и грубым, на деле же он оказывается практически невесомым и очень приятным на ощупь.
Аналогично работает шапочка для сауны из фетра, по сути, это схожий материал, просто обработан он немного иначе. По сути, фетр – это улучшенная версия шерсти и войлока, а потому и изделия из него выглядят эстетичнее.
Несколько реже, но все же встречаются банные шапки, изготовленные из хлопка или льна. Последний вариант станет лучшим решением для тех, кто по каким-либо причинам не переносит соприкосновения с шерстью, именно хлопку свойственно качественно впитывать лишнюю влагу, что для бани и сауны очень важно.
Льняная ткань содержит в своем составе особое вещество, выступающее в качестве природного препятствия размножению грибков и бактерий, которые в условиях жары размножаются особенно активно.
Как обеспечить правильный уход банной шапке для того, чтобы она прослужила дольше
Для того чтобы иметь возможность пользоваться шапкой для бани из фетра или любого другого подходящего материала постоянно, не меняя ее на новую, достаточно обеспечить любимому изделию полноценный, а главное, грамотный уход. Особых сложностей он не представляет и много времени не отнимет.
Стирать банную шапку рекомендуется через каждые 2 или 3 посещения бани или сауны, используя для этой цели только ручной режим, температура при котором не превышает 30 градусов – это позволит ей не утратить первоначального внешнего вида. Одной только стиркой уход не ограничивается, еще в мокром состоянии изделие следует растянуть и надеть на подходящую форму. Именно на ней шапку оставляют до полного высыхания.