24 March 2022, 17:31:53

Правда и мифы о вреде лазерной эпиляции

вред лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — это эффективный метод удаления нежелательной растительности с разных участков тела. Главный плюс этой процедуры заключается в том, что полный курс лазерной эпиляции позволяет избавиться от волос на срок от 2 до 5 лет. При этом уже через несколько процедур на 30–40% снижается интенсивность роста волос. 

Несмотря на популярность и эффективность лазерной эпиляции, многие люди опасаются проходить эту процедуру, ведь нередко можно услышать о ее вреде для организма. Но стоит понимать, что далеко не все, что говорят, является правдой. В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли какой-то вред от проведения данной процедуры, и в какие мифы точно не стоит верить.  

Распространенные мифы о вреде лазерной эпиляции 

Есть немало мифов, связанных с вредом от проведения лазерной эпиляции. Нередко можно услышать, что эта процедура вызывает бесплодие у мужчин. На самом деле это миф. Он основывается на том, что при проведении лазерной эпиляции в области мошонки может повреждаться кожа. Связано это с высокой чувствительностью кожи в этой области. Из-за этого в ближайшие дни после проведения процедуры у мужчин может сокращаться объем вырабатываемых сперматозоидов, что несколько уменьшает шансы зачатия. Но это временный эффект. 

Еще один частый миф — это влияние лазерного излучения на ДНК. Это на 100% миф, не имеющий под собой никаких оснований. Глубина проникновения лазера в эпидермис — до 1 миллиметра. И лазерное излучение при проведении процедуры никак не может изменить ДНК человека или повлиять на работу внутренних органов. 

Важно! В процессе проведения процедуры могут возникать неприятные ощущения. Но, как правило, они слабо выражены. Тем не менее есть эпиляция александритовым лазером, при которой обрабатываются сразу большие участки кожи, и нет совершенно никаких неприятных ощущений. Эта процедура полностью безопасная и отличается заметным положительным эффектом уже после первого сеанса. 

Риски, связанные с проведением процедуры неквалифицированными специалистами 

Основной риск лазерной эпиляции связан с проведением процедуры ненадлежащим образом. В первую очередь речь идет об использовании некачественного оборудования и/или о проведении процедуры неквалифицированным специалистом. По этой причине стоит отказаться от проведения лазерной эпиляции в СПА-центрах и салонах красоты, где процедура проводится специалистами без медицинского образования. Если лазерную эпиляцию делает неквалифицированный специалист, то есть большие риски получения травм и сильных ожогов в первую очередь в местах с кожей повышенной чувствительности: верхняя губа, зона бикини. 

Есть ли вред от лазерной эпиляции?

Механизм воздействия лазера на организм еще не до конца изучен специалистами. И даже если сейчас эксперты не выявили никаких негативных последствий для организма, это не значит, что их не выявят, например, через 5–10 лет. 

Существует несколько противопоказаний к проведению лазерной эпиляции:

  1. Беременность. Лазерное излучение хоть и не проникает во внутренние органы, специалисты все равно рекомендуют воздержаться от проведения этой процедуры в период беременности. Связано это с тем, что невозможно на 100% исключить негативное влияние на плод.
  2. Онкология. При онкологических заболеваниях воздействие лазерного излучения может привести к росту опухоли и снижению эффективности лечения. Поэтому онкологическим больным вначале обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. 
  3. Нарушение в работе гормональной системы. Гормональная система может отреагировать на изменения в организме, выбросив гормоны для восстановления волосяного покрова. Причем последствия могут возникнуть через некоторое время после проведения процедуры.

Комментарии 0