Что такое ваби-саби? Что означает эта фраза, звучащая по-восточному? «Ваби» означает более или менее одинокую жизнь вдали от людей на лоне природы, а «саби» относится к старым и изношенным вещам. Этот термин относится не только к миру дизайна интерьера. Это также своего рода жизненная философия — противостояние потреблению, миролюбию и естественности, а также уважению к предметам, сделанным руками человека.
Интерьер ваби-саби — это путешествие в совершенно иную реальность. Реальность, где ценятся натуральные материалы, старые предметы с душой, а также несовершенства, которые делают данный предмет оригинальным и неповторимым.
Стиль ваби-саби делает упор на ремонте, а не на выбрасывании поврежденных предметов. Техника кинцуги — это суть этой философии. Он заключается в склеивании битой керамики клеем, смешанным с золотой пудрой. Таким образом, открытые трещины становятся украшением и записью истории этого объекта.
Что еще такое ваби-саби? Интерьеры, оформленные в соответствии с этой философией, представляют собой пространство, где важнее всего качество, а не количество. Лидером здесь являются твердые натуральные материалы, которые хоть и изнашиваются, но выглядят еще красивее, покрытые налетом времени. Прекрасный пример — дерево, латунь или медь. Где найти вдохновение в философии ваби-саби? Интерьеры старых японских домов — отличная подсказка!
Интерьеры ваби-саби успокаивают чувства, позволяют отдохнуть от городской суеты и суеты повседневной жизни. Это отличный фон для представления идеи «медленной жизни». Обустроенное таким образом пространство, прежде всего, практично, поэтому его стоит выбрать. Здесь действует функциональный минимализм. Что самое главное в ваби-саби? Этот стиль ориентирован на ценные вещи с душой.
Важную роль здесь играют природные материалы и сырье, такие как дерево, камень, керамика и текстиль. С их помощью можно создать в интерьере уютную атмосферу. Цветовая палитра, используемая здесь, также важна. В первую очередь это земляные цвета — бежевые и коричневые, все оттенки серого, а также голубые и мягкие пастельные тона. Все это делает стиль ваби-саби универсальным и неподвластным времени. Пройдут годы, а устроенное таким образом пространство останется гармоничным и вневременным.
5 идей, как украсить интерьер в духе ваби саби
Чего нельзя не заметить в интерьере ваби саби? Этот стиль — восхваление недостатков и красоты, связанных с течением времени, поэтому этот аспект стоит подчеркнуть различными элементами.
Настенная роспись
Самый быстрый способ получить ваби-саби? Интерьер должен выглядеть старым, а такого эффекта можно добиться с помощью специально состаренных фотообоев. Очень интересное предложение — узор, имитирующий стену, от которой отслаивается краска или отслаивается штукатурка. Узор, имитирующий необработанный бетон, является более сдержанным вариантом. Такая индустриальная тематика подойдет ваби-саби.
Натуральные материалы
Натуральные материалы важны в ваби-саби. Этот стиль подчеркивает не только внешний вид вещей, но и их фактуру. Предметы из пластика лишены души и очень похожи между собой. Совершенно иначе обстоит дело, например, с деревом или глиной, а еще лучше это видно на примере текстиля. Шерстяные, льняные, хлопчатобумажные или конопляные ткани — каждая из них имеет свою неповторимую фактуру.
В стиле ваби-саби их можно смешивать и комбинировать. На полу — тканый коврик с неровной строчкой, на столе — тонкая льняная скатерть, на кресле — толстое покрывало из мятого льна.
Керамика с дефектами
О кинцуги уже известно. Склеенные таким способом миска, ваза или тарелка станут уникальным экспонатом в вашем доме. Говоря о посуде, соответствующей стилю ваби-саби, следует подчеркнуть, что лучшим решением будут блюда, изготовленные и расписанные вручную.
Более того, наборы не обязательно должны состоять из одних и тех же элементов. Этот принцип означает, что из нескольких неполных наборов, унаследованных от бабушек и дедушек или родителей, можно создать один целый набор — очень разнообразный с необычной историей.
Старинная мебель
Древесина хорошего качества не стареет. Поэтому стоит оценить старую мебель. Вместо того, чтобы покупать новый набор, вы можете пойти на антикварный рынок или поискать в Интернете магазины, специализирующиеся на производстве мебели из переработанного дерева. Это соответствует не только философии ваби-саби, но и экологическим тенденциям. Таким образом, вы можете дать мебели вторую жизнь.
Как сделать пространство уютным
Сюда идеально подойдут букеты из засушенных цветов и растений — желательно собранные вручную, сотканные из макраме — но тоже не купленные, а сделанные своими руками, а также специально состаренные постеры в деревянных рамках или старые семейные фотографии — красивые, несмотря на блеклые цвета или изношенные углы.
По материалам студии дизайна интерьеров