Термином косоглазие называют нарушение, при котором возникает отклонение одного или двух глазных яблок поочередно при условии, что пациент смотрит прямо. Благодаря этому картинка с одного глаза не учитывается мозгом, человек ее просто не видит. При нормальном зрении изображение с каждого глаза поступает в центральную нервную систему и преобразуется в бинокулярное, что придает ему необходимую глубину, резкость и объем. Отметим, что данную патологию можно вылечить практически в любом возрасте. Чем раньше будет проделана процедура, тем лучше.
Косоглазие может развиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Причины появления следующие:
- Различные инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, корь и пр.).
- Частые стрессовые состояния, а также психические травмы.
- Проблемы с мышцами, отвечающими за движение глазного яблока.
- Полученные в процессе жизнедеятельности травмы, а также неудачные операции.
- Наличие у пациента заболеваний органов зрения, в частности, астигматизма, дальнозоркости или близорукости.
- Проблемы с центральной нервной системой, различные соматические заболевания.
- Снижение уровня зрения на одном глазном яблоке при нормальных показателях у второго.
Причины могут быть и другими, в том числе и врожденными, но в большинстве случаев эта проблема развивается в процессе жизнедеятельности.
Почему это вредно
Пациенты, у которых имеется косоглазие:
- Испытывают быструю утомляемость, особенно во время чтения, письма или работы за компьютером.
- Отмечают, что изображение двоится и расплывается. Сосредоточиться на нем бывает очень сложно.
- Жалуются на то, что в глазах появляются резь и дискомфорт.
Также человек с косоглазием не может нормально определить расстояние до объекта из-за того, что отсутствует бинокулярное изображение. Поэтому такие люди испытывают проблемы с вождением автомобиля, работой на сложных механизмах, станках и пр.
Чтобы компенсировать «выпадающую» картинку, люди начинают наклонять голову в сторону объекта. Это приводит к искривлению шейных позвонков. Также пациенты часто имеют проблемы с социализацией. Они не могут прямо смотреть в глаза другим людям. Некоторые испытывают сложности в отношениях и с трудоустройством. Таким образом, патология вызывает дискомфорт, влияет на качество жизни.
Методы лечения
Современная медицина успешно справляется в данным заболеванием. Лечение косоглазия проводится разными способами:
- Терапия органов зрения и проведение оптических упражнений.
- Хирургическое вмешательство с коррекцией мышц.
- Установка специальных линз.
- Введение особого вещества (ботулинический токсин).
Зрительная терапия позволяет натренировать мышцы, благодаря чему вы сможете удерживать глазные яблоки в заданном положении. Получится нормально читать, работать за компьютером, сосредотачиваться на рукоделии.
Специальные линзы, которые устанавливают в очки, позволяют корректировать небольшие отклонения глазного яблока от оси, а также умеренное двоение предметов. Исправить серьезные патологии при помощи очков не выйдет. Для коррекции в сложных случаях чаще всего используется хирургическое вмешательство. С его помощью можно полностью избавиться от проблемы буквально за один сеанс. Квалифицированные врачи в клинике «Визиум» дадут вам все необходимые консультации по вариантам лечения косоглазия, подберут наиболее эффективный уровень коррекции и ответят на возникающие вопросы.
Источник: visium.com.ua