29 April 2021, 22:36:54

Жанр Пин ап. Использование традиций и культуры стиля ушедшей эпохи в наши дни.

Вечно молодой стиль Пин-ап

Появившееся на рубеже ХІХ и ХХ веков новое направление живописи именуемое Пин ап (от английского to pin up - прикалывать что-либо к стене, pin - кнопка) оказало огромное влияние не только на творчество отдельных художников и изобразительное искусство в целом, но и на многие сферы деятельности человека. Стиль Пин ап, имеющий интересную историю, определенные традиции и особенности, послужил предтечей своего рода субкультуры.

Героини иллюстраций в стиле Пин ап - молодые, привлекательные девушки служили источником вдохновения для нескольких поколений представителей сильного пола и объектом подражания для прекрасной половины человечества. Иллюстрации в стиле Pin up, вырезанные из модных журналов, украшали стены помещений и салоны автомобилей. Реклама с изображением Pin up girls повысила спрос на товары известных брендов. Пин ап модели стали своего рода законодательницами моды.

Познав эпоху расцвета и период забвения, сегодня стиль Пин ап переживает второе рождение. На страницах популярных изданий и интернет порталах появляются работы современных художников и фотографов, выполненные в стиле Pin up. Характерные черты ретро направления в искусстве используют дизайнеры, стилисты и кутюрье.

Пин ап конца ХХ века

Сексуальная революция 60 х привела к спаду интереса к завуалированной сексуальности пинап девушек, которые не могли больше конкурировать с откровенными фото из журналов Playboy и Penthouse.

Конец эпохи диско ознаменовал новый виток развития некогда забытой культуры Пин ап. В 1991 году известные модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана презентуют новую женскую коллекцию под названием Le Pin Up. Спустя несколько лет итальянский дизайнер Джерри Томоллини выпускает линейку одежды Pin Up Stars. Сегодня под этим брендом выпускаются купальные костюмы, украшенные стразами и полудрагоценными камнями.

Стиль Пин ап наших дней

Несмотря на то, что полное соответствие традициям стиля в одежде в наши дни можно встретить только в кино или на тематических вечеринках, возрождение моды на ретро диктует дизайнерам и модельерам необходимость использования характерных для Пин ап силуэтов и аксессуаров. Снова в тренде широкие пояса, облегающие шорты, открытые плечи и узкий лиф, обувь на платформе или шпильке.

Стилистика направления применяется и в оформлении тканей. Одежда с принтом Pin up girls, футболки с изображением Мэрилин Монро, Риты Хейворт или мультяшных Бетти Бул и Джессики Рэббит становятся унисекс атрибутами.

Коллекции Dolce & Gabbana, Casadei, Missoni, Blumarine и других модных домов содержат ряд элементов с характерными особенностями популярного ретро стиля.

К культуре Пин ап в своем творчестве нередко обращаются звезды шоу бизнеса. Кристина Агилера в клипе Кэндимэн выступает в образе Pin up Girl перед американскими моряками. Певица Бейонсе в клипе Why don't you love me снялась в роли сексапильной домохозяйки. В стиле Пин ап создавался один из клипов Жанны Фриске.

Традиционные особенности культуры Пин ап применяются дизайнерами при оформлении кафе, ресторанов, магазинов и даже жилых квартир. А настенные календари с девушками в стиле Pin up до сих пор пользуются огромной популярностью как среди почитателей искусства, так и у молодого поколения.

Не оставили Пин ап в стороне даже разработчики азартных игр для лицензированных онлайн казино, выпустив линейку тематических игровых автоматов. Существуют также видеоигры для девочек, в которых можно одеть пин ап красавицу, создав для нее персональный стиль.

Источник: MlPinup.com

Комментарии 0