16 April 2022, 07:47:02

Лечение ангины антибиотиками и профилактика заболевания

Более в 65% случаев причиной ангины становятся стрептококки, пневмококки и другие бактерии. Они провоцируют быстрое течение заболевания, и при отсутствии своевременного лечения могут привести к осложнениям. Антибиотики при ангине являются первостепенным средством при подтверждении бактериальной природы недуга.

Какие антибиотики назначают при бактериальной ангине

Задача антибактериальных препаратов заключается не только в устранении симптомов, но и в полном уничтожении возбудителей, прекращении размножения клеток патогенных микроорганизмов и выведении из организма человека. С ней справляются несколько групп лекарственных средств, каждая из которых отличается принципом действия и составом.

Классификация антибиотиков, назначаемых при ангине

  • Пенициллины – предназначены для быстрого уничтожения патогенов, являются препаратами первого порядка.
  • Цефалоспорины – медикаменты второго поколения, имеют полусинтетическое происхождение, могут назначаться детям старше 6 месяцев.
  • Тетрациклины – оказывают бактериостатическое действие, применяются для быстрой остановки размножения бактерий.
  • Макролиды – обладают минимальной токсичностью, хорошо переносятся и рассчитаны на борьбу со многими видами патогенов.

Какой тип препаратов будет эффективен – в каждой конкретной ситуации решает врач. Предварительно он назначает анализы для подтверждения бактериальной природы ангины, и разновидности бактерий. Если их не удалось установить, то целесообразен прием антибиотиков широкого спектра действия. Такие препараты воздействуют на более двадцати типов патогенных микроорганизмов.

Способы профилактики ангины

Главной причиной бактериальной ангины считается ослабленный иммунитет. В результате того, что иммунная система не справляется со своими функциями, бактерии, при попадании в организм, не уничтожаются, а провоцируют патологические процессы. Поэтому следует позаботиться об укреплении иммунитета, путем витаминизации, употребления здоровой и полезной пищи, избегания стрессов и переохлаждения.

Также необходимо регулярно проводить влажную уборку в жилых помещениях, проветривание комнат, во избежание пересушенного воздуха. Вдобавок следует соблюдать гигиену рук, систематически посещать стоматолога и отоларинголога для своевременного выявления очагов инфекции.

Комментарии 0