03 February 2017, 09:46:56

Пищевое поведение и манипуляции с ним для похудения

Что управляет центром насыщения?

Диетологи долго и кропотливо исследуют человеческую физиологию ища положительные способы воздействия на нее посредством диет и различных методик. Сегодня уже существует многочисленное количество методов, одним из которых является корректирование пищевого поведения.

Изучение вопросов сытости, ее зависимости от величины порций и осознания того какая пища обладает большей способностью к насыщению, является главным направлением рассматриваемой методики.

Пищу с минимальным насыщением принято причислять к разряду диетической. Когда кто-нибудь говорит о легкости блюда, например, салата, у многих автоматически возникает мысль о похудении. В случае с салатом, ждать, когда аппетит снова разыграется долго не придется, чем в случае утоления голода жирным творогом. Реальная калорийность обоих продуктов на самом деле оказывает подобное влияние на сознание, и это связано с тем, что центром насыщения управляет мозг.

Ощущение сытости при минимуме калорий

Белковая пища, вроде молочных продуктов, яиц, мяса или рыбы, обладают высокой способностью к насыщению. Это знает практически каждый кто сталкивался когда-нибудь с подсчетом калорий.

Не маловажное значение стоит придать скорости усвоения такой пищи. Сильные ассоциации с сытостью вызываются уже только одним видом и запахом приготовленного мясного блюда. Чувство насыщения от съеденного мяса, надолго утоляет голод и ослабляет аппетит. Как же использовать эту привычку пищевого поведения во благо? Диетологи предлагают воспользоваться особенностью насыщения мяса и заменять им, например, хлебобулочные и кондитерские изделия. С точки зрения полезности разумнее съесть кусочек мяса нежели кусочек торта.

Выбирая между мясом и рыбой предпочтение следует отдать блюду из рыбы. Способность к насыщению у рыбы такая же, а вот калорий меньше. Место первенства по праву уникальности в способностях к насыщению и минимальной калорийности закрепили за собой яйца. На это указывает множество диет, включающих в свой рацион их употребление.

Влияние размера порции на аппетит

Проведенные исследования в области диетологии, выявили взаимосвязь между продолжительностью насыщения и воспоминаниями о количестве съеденного. В результате исследований появилась возможность контролировать чувство сытости регулируя объем порции. Увеличенное количество низкокалорийной пищи, того же салата, например, зафиксированное в памяти, усилит ощущение сытости, даже если на самом деле, количество съеденного будет больше только визуально.

Таким образом, совершая манипуляции со своим отношением к питанию, можно без труда регулировать изменения в весе и не заморачиваться по поводу диетичности продуктов.

Ест

Комментарии 0