22 January 2021, 23:27:21

Эффективные способы борьбы с колорадским жуком на картофеле

Одной из самых главных проблем огородников при выращивании картофеля является борьба с колорадским жуком. За всю историю выращивания этой ценной культуры появилось много способов борьбы с этим вредителем, как народных, так и с помощью химии. Наиболее известными есть: опрыскивание с помощью разных травяных настоев, механический сбор вредителя, конструирование ловушек. Конечно, эти способы не дают 100%-ой результативности, но являются наиболее экологическими.

Опрыскивание на основе травяных настоев

Многие растения включают в себе инсектицидные компоненты, которые пагубно воздействуют на вредителей. Самыми эффективными являются настойки, куда добавляют: грецкие орехи, чистотел, табак, горький перец.

Грецкие орехи

Для борьбы с этим полосатым вредителем используют настойку, куда добавляют листья, скорлупу и зеленые плоды. Способ приготовления:

  1. Свежие листья необходимо подробить, затем нужно залить кипятком и оставить на неделю под крышкой. Настойку готовят за такими пропорциями: на 1 кг зелени необходимо добавить 10 л воды.
  2. 1 кг сухих листьев и 300 г скорлупы надо залить горячей водой, настоять и затем процедить.

Чистотел

Резкий запах этого растения отпугивает вредителей. Для того, чтобы приготовить отраву, понадобятся цветки, побеги и листья. На 10 л кипятка надо взять 1,3 кг травы, через 2 часа смесь процедить и добавить 1 л раствора хлористого калия.

Табак

Вредители очень уязвимы к никотину. Настойка на основе табака является очень опасной для колорадского жука. Для приготовления настойки нужны такие ингредиенты: стебли табака, пыль, листья. На 10 л воды необходимо добавить 0,5 кг измельченного табака, через 3 дня смесь будет полностью готова для использования. Раствор нужно держать в недоступном для детей и домашних животных месте.

Для эффективной борьбы с вредителем при помощи растительных препаратов надо придерживаться таких рекомендаций:

  • остаток отравы необходимо закопать за пределами участка;
  • оптимальное время опрыскивания – после 18:00;
  • опрыскивание картофеля нужно проводить в сухой безветренный день;
  • в раствор рекомендуется добавить прилипатель для того, чтобы яд хорошо прилип к листьям. В качестве такого можно использовать мыло;
  • препараты на растительной основе желательно чередовать – полосатые вредители быстро приспосабливаются к раздражителям.

Борьба с колорадским жуком с использованием химических препаратов

Если подручные способы бессильны, свое слово должны сказать инсектицидные средства для борьбы с этими вредителями. В продаже присутствует очень широкий ассортимент препаратов, но как подобрать самый действенный? Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо обратиться к консультанту в агромагазине, который поможет подобрать самый действенный препарат.

Правила использования химических препаратов против колорадских жуков

Перед началом работы нужно тщательно изучить инструкцию к применению препарата, рассчитать необходимую дозу. Нужно соблюдать такие правила:

  • 3 дня после травления работать на обработанном участке не рекомендуется;
  • детей к работе с химией подпускать категорически запрещается, с такими препаратами разрешено работать только взрослым;
  • принимать пищу, курить при опрыскивании категорически запрещено;
  • распылять яд лейкой или другим подручным средством не рекомендуется, надо использовать только опрыскиватель;
  • после обработки участка препаратом одежду необходимо постирать, тщательно вымыть опрыскиватель, принять холодный душ;
  • крайний срок для обработки участка от колорадских жуков – месяц до сбора урожая картофеля.

Также можно использовать альтернативные способы борьбы с вредителями: ручной сбор вредителя, мульчирование соломой, посадка сортов с жесткой листвой. Борьба с помощью народных методов эффективна на небольших участках, при выращивании картофеля с целью дальнейшей реализации без инсектицидов никак не обойтись.

В статье использованы материалы сайта https://lnzweb.com/ru/desiccant

Комментарии 0